Один в Укравтодоре не воин. Без команды и поддержки правительства Новак не справится
Сегодня министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян заявил о назначении исполняющим обязанности руководителя Укравтодора Славомира Новака, бывшего министра транспорта Польши. Он заменил на этом посту Евгения Бараха.
Новак отвечал за подготовку транспортной инфраструктуры к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. На сегодняшнем заседании правительства среди своих наибольших достижений он назвал фундаментальную реформу польских железных дорог, а также IPO компании PKP Cargo. Один из ее руководителей – Войцех Балчун – возглавляет Укрзализныцю.
Эксперты сдержанно оценили перспективы Новака на посту главы Государственного агентства автомобильных дорог. "Он очень крутой специалист", - отметил Роман Хмиль, который с июня 2015-го по апрель 2016 года работал директорам департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Министерства инфраструктуры Украины. Однако, отметил Хмиль, ему придется решать две очень большие проблемы.
Во-первых, перед Новаком стоит задача вывести из тени и цивилизовать рынок. Во-вторых, без изменений законодательства вообще трудно прогнозировать какие-то успехи Новака во главе Укравтодора. Хорошо, отметил Хмиль, что Верховная Рада приняла в первом чтении проект о дорожном фонде. Однако это – лишь один из десятка крайне необходимых законопроектов, без которых о реформе в отрасли говорить трудно.
Если же парламент будет работать неэффективно, то Новак столкнется с теми же проблемами, что и его предшественники. Хмиль отметил, что независимого контроля качества украинских дорог нет, а перегруженные грузовики до сих пор разрушают отечественные автомагистрали. Еще один нонсенс для европейского чиновника – в Украине не так просто уволить работника. По мнению Хмиля, с 25 тыс. задействованных в отрасли человек освободить нужно минимум 20 тыс. и отдать контракты коммерческим компаниям. "В дополнение к пакету автодорожных законопроектов надо еще и изменить Кодекс законов о труде", - убежден бывший служащий Мининфраструктуры. Чтобы нанять профессиональную команду, Новаку придется платить таким специалистам рыночные зарплаты.
"Целый клубок проблем, решение которых целиком зависит от политической воли правительства и парламента", - подытожил Хмиль. По его словам, Новак имеет большой политический капитал и связи в Польше и Европе, которые при необходимости сможет использовать для давления на украинскую власть. Хмиль привел пример главы Укрзализныци Балчуна, который пока что не смог уволить своего подчиненного Ивана Федорка – тот в нетрезвом состоянии попал в дорожную аварию.
По словам Хмиля, на 2016 год из государственной казны на дорожную отрасль предусмотрено 6 млрд грн и еще 20 млрд – из других источников. Поскольку бюджет на этот год был принят с опозданием, то будет хорошо, если на дорожное хозяйство Украина потратит каких-то 5 млрд грн, предположил Хмиль. "А нам надо ежегодно по 100 млрд грн. в течение 10 лет – и только тогда дорожную сеть можно было бы отремонтировать", - подчеркнул бывший служащий Минтранса. По его словам, закон о дорожном фонде может обеспечить отрасли 30-40 млрд грн. в год, поэтому правительству нужно будет находить еще по 60 млрд грн. ежегодно.

Новаку мало будет найти эти средства, нужно будет еще уменьшить коррупционную составляющую. Согласно наблюдений Хмиля, текущий теневой эффект в отрасли достигает 30%. "Я до сих пор слышу, что для того, чтобы получить контракт, нужно отдать 30% от его суммы", - отметил он.
Эксперт Реанимационного пакета реформ " Андрей Мартенс высоко оценил достижения Польши в дорожном хозяйстве. По его словам, эта страна за семь лет вложила в отрасль примерно 40 млрд евро. "Польша совершила настоящий прорыв и этот опыт, безусловно, пойдет на пользу Украине", - убежден Мартенс.
По его мнению, очень важно, с какой командой будет работать Новак в Украине и привел пример с назначением Балчуна в Укрзализныцю. "Назначили хорошего и грамотного человека, а коррупционные схемы как работали, так и работают", - отметил эксперт.
Он отметил, что Новак получил в наследство разрушенное дорожное хозяйство, которое "с ног до головы поражено коррупцией", да еще и с полностью морально устаревшим оборудованием.
Славомир Новак родился в 1974 году, политолог по образованию. С 2007 по 2009 гг. - госсекретарь в канцелярии премьер-министра и председателя политического кабинета премьер-министра Дональда Туска. С 2009 по 2010 гг. - вице-президент парламентской фракции Гражданская платформа. С 2010 по 2011 гг. - государственный секретарь в канцелярии президента по вопросам контакта с правительством и парламентом. С 2011 по 2013 год - министр транспорта, строительства и морского хозяйства. Член парламента нескольких созывов.