Обзор валютного рынка: гривня усиливает свои позиции вторую неделю подряд

Обзор валютного рынка: гривня усиливает свои позиции вторую неделю подряд
Текущая неделя, 23-29 мая, должна усилить майский тренд к укреплению национальной валюты

По оценкам экспертов диапазон волатильности гривни не превысит ₴0,3, а значит неделю нацвалюта продержится в пределах ₴25-25,3/$1.

Официальный курс НБУ по состоянию на понедельник, 23 мая, составляет ₴25,2/$1. Банки сейчас предлагают американский доллар на наличном рынке в пределах ₴24,7-25,8/$1, а покупают у населения по ₴24,4-25,15/$1.

Укреплению курса поспособствует  приток иностранной валюты в страну, что можно было наблюдать на прошлой неделе. "Украинцы привыкли к тому что в страну поступает мало валюты, но сейчас ситуация меняется", – комментирует специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса. Происходит это благодаря экспортерам, которые заводят в страну валютную выручку. Объемы экспорта на прошлой неделе росли, несмотря на неблагоприятную ценовую динамику на внешних рынках.

Предложение со стороны экспортеров позволяет НБУ проводить валютные аукционы по выгодному для себя курсу, объясняет аналитик брокерской компании Альпари Антон Козюра.

Рыночных причин для существенного удешевления гривны пока не видно, уверяют эксперты, однако умеренное давление будет оказывать Нацбанк. Эксперты ожидают, что Национальный банк на текущей неделе будет выходить на валютный рынок и выкупать доллар в золотовалютные резервы. Таким образом, по словам Козюры, НБУ формирует для себя подушку ликвидности для возможных интервенций. "Регулятор сегодня уже объявил о проведении валютного аукциона, на котором планирует купить около $30 млн. А спрос на валюту продолжает оставаться на высоком уровне", – говорит он.

На минувшей неделе наблюдалось стабильное усиление курса гривны по отношению к доллару США. Курс НБУ по состоянию на понедельник, 16 мая, составил ₴25,45/$1 и за неделю он укрепился на 0,9%, или ₴0,25. "Курс доллара падал так как уравновесились спрос и предложение на валютном рынке [после того, как возник дефицит валюты сразу после майских праздников]", – объясняет Фурса.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: