Порошенко может принять историческое решение для металлургов

Ломосборщики обеспокоены в связи с продолжением действия повышенного экспортной пошлины на лом
Фото: www.metolobruht.kiev.ua

Ломосборщики обеспокоены в связи с продолжением действия повышенного экспортной пошлины на лом

Недавно парламент принял законопроект №6382 о пролонгации действия повышенной экспортной пошлины на лом

Действие повышенной ввозной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро/тонна продлено еще на два года.

Цель законопроекта - стабилизировать работу украинских метпредприятий в условиях военной агрессии, сохранить 25 тыс. рабочих мест. В то же время, согласно существующим расчетам, металлургическая отрасль генерирует 15 млрд грн налоговых поступлений ежегодно, а следовательно обеспечивает бесперебойное финансирование нужд обороны и восстановление отдельных регионов Донецкой и Луганской областей.

Дело осталось за малым. Документ должен подписать президент Петр Порошенко. Но сборщики лома выступают против режима повышенной пошлины. В Украинской Ассоциации экспортеров металлолома считают, что это приводит к блокированию экспорта металлолома: "Закон никак не усилит оборонную промышленность Украины и не повлияет на восстановление инфраструктуры Украины. В то же время уменьшатся поступления валюты в Украину, поступления в бюджет и платежеспособность по погашению кредитов".

НВ Бизнес попросил представителей металлургического бизнеса и законодательной власти дать свою оценку, как повлияет на страну продление действия повышенной экспортной пошлины на лом.

Виктор Галасюк, председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства

Почему важен металлургический закон? Потому что, во-первых, он отвечает национальным интересам Украины. Он не только ликвидирует критический дефицит сырья, металлолома для украинских заводов, не только обеспечивает потребности оборонной промышленности, что подтверждается письмами поддержки от Ассоциации производителей оружия и техники Украины, но, что очень важно, этот закон не дает украсть рабочие места украинских металлургов. Пошлина на экспорт металлолома увеличила на 30% поступления этого сырья на металлургические заводы, этот закон позволил сохранить более 20 тыс. рабочих мест в горно-металлургическом комплексе.

Его эффект для бюджета составляет почти полтора миллиарда гривен в год - тех поступлений, которых бы не было, если бы эта пошлина не была повышена. Более того, даже несмотря на существенное сокращение экспорта металлолома в натуральном объеме, поступления в государственный бюджет от экспорта этого лома также выросли.

По сути, этот закон предоставил сырье украинским металлургам, оружие и технику - украинской армии, работу и зарплату - украинцам. И что очень важно, этот закон касается не только металлургии, не только промышленности, он касается каждого украинцао. Ведь от экспортных поступлений зависит стабильность гривни и цены в магазинах. А сегодня основой украинской промышленности являются металлургия, поскольку она составляет 25% как в объемах выпуска промышленной, так и в терминах экспортной валютной выручки в торговом балансе.

Поэтому этот закон важен для металлургов, он важен для промышленности, он важен для финансовой стабильности Украины. Для того, чтобы правительство не было вынуждено нищенствовать очередной раз, ходя по зарубежным кредитам. Надо сделать, чтобы были защищены интересы национальной безопасности Украины, чтобы работала украинская экономика, чтобы были рабочие места и достойный уровень доходов граждан.

Владимир Ткаченко, заместитель гендиректора Арселор Миталл Кривой Рог

Наш рынок не защищен. И в былые времена мы себя чувствовали достаточно уверенно и не боялись никакой конкуренции. В последние годы ситуация изменилась. Мы не так уверены в нашем будущем, мы не так уверены в том, что мы сможем преодолеть всех наших конкурентов на их рынках, потому что украинская металлургическая промышленность работает на экспорт. Поэтому мы это очень болезненно ощущаем, что мы незащищенные.

Те базовые вещи, на которые Украина согласилась при вступлении в ВТО, конечно, усложняют нашу жизнь. Изменить это довольно проблематично. Начать переговоры снова об изменениях условий вступления Украины - это очень длинный и, не знаю, успешный ли процесс. Поэтому должны учитывать эти обстоятельства, не бояться защищать себя именно в этих обстоятельствах. Потому что другие страны не боятся этого делать. Например, один из наших крупнейших конкурентов - турецкий производитель - имеет высокие таможенные тарифы, которые делают невозможным экспорт нашей продукции в эту страну.

Конечно, мы экспортируем, но совсем не в тех объемах, в которых бы могли. В то же время Турция является крупнейшим реципиентом нашего металлолома. И они хотят его получать по низким ценам. Каждый пытается отстоять свое. Если мы говорим о Евросоюзе и если мы смотрим статистику, то страны Евросоюза почти не получали металлолом из Украины. Потому что украинское машиностроение находится на невысоком уровне, к сожалению, и не производит тот металлолом, который бы мог потребляться в нашей стране и на экспорт.

Поэтому это решение, которое было принято Верховной Радой, и очень надеюсь, что будет подписано президентом, не повлияет в значительной степени ни на Евросоюз, ни на другие страны, ни на ту же Турцию, которая импортирует металлолом из Евросоюза и США. И именно эти страны являются крупнейшими странами, которые дают сырье для их металлургической промышленности.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: