Новая трехлетняя долговая политика повлияет на курс гривни - эксперты

16 июня 2017, 09:00
Кабинет Министров одобрил проект бюджетной резолюции на 2018-2020 годы

Об этом на пресс-конференции 15 июня, сообщил Министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Мы впервые вводим среднесрочное бюджетное планирование, и его ключевым элементом станет Бюджетная резолюция на среднесрочный период. Эта бюджетная резолюция кардинально отличается от тех, что были приняты в предыдущие годы. Это стратегический документ, который определяет направления государственных финансов на приоритетные реформы", - отметил министр.

Видео дня

Показатели основных направлений бюджетной политики, по его словам, базируются на сценарии макропрогноза, который был одобрен Правительством в конце мая. Например министр привел, что совокупный рост ВВП за три года увеличивается на более чем 11%. Также прогнозируется уменьшение инфляции с 9,1% до 5%, снижение уровня государственного долга с 66,8% до 55% в 2020 году, а также уменьшение дефицита государственного бюджета с 3% ВВП в 2017 до 2% ВВП в 2020".

НВ Бизнес публикует реакцию ведущих экспертов по решению Министерства финансов. Как новая бюджетная и долговая политика отразится на экономических перспективах Украины.

Тарас Козак, президент инвестиционной группы УНИВЕР

"Кабинет Министров одобрил проект бюджетной резолюции на 2018-2020 годы". Скупая канцелярская фраза. Но ее влияние на экономику Украины и на курс гривни сложно переоценить. Со следующего года в Украине не будет происходить обычное регулярное падение курса гривни под Новый год. Причина таких падений - вброс в экономику двух-, а то и трехмесячных расходов государственного бюджета за несколько декабрьских дней.

Планирование и исполнение бюджета на 1 год, как это всегда было в Украине, создавало ажиотаж в конце каждого календарного года. Решалась судьба десятков миллиардов бюджетных гривен. Если не использовать эти средства до конца года - деньги становились недоступными. Переходили на следующий год, часто снова на декабрь.

А те десятки и десятки миллиардов, что удавалось "освоить" и "вырвать" из Казначейства (представьте себе размеры взяток и откатов за своевременное согласование документов чиновниками), через сотни и тысячи различных бизнес-компаний за короткое время превращались в доллары. Конечно, гигантский спрос на инвалюту обесценивал гривну. И так каждый год, под Новый год.

Переход на трехлетнее планирование и исполнение бюджета существенно сглаживает такие новогодние пики. Кроме того, трехлетний бюджет имеет еще ряд преимуществ. О них - в другой раз.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Появление трехлетней бюджетной резолюции было таким простым и ясным плюсом, что было трудно найти там Зраду точно так же, как в зоне свободной торговли с Канадой. Это где-то далеко и много с ним не наторгуешь, но маленький плюс это больше нуля, и это точно не минус.

Так и бюджетная резолюция на три года. Это просто хорошо. И очень хорошо для пары сотен людей в стране, которые там что-то поймут. И просто хорошо для экономики, которая получает предсказуемость. Но ищущим Зраду нет преград на пути поисков своего священного Грааля.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Одним не понравилось, что министр финансов говорит о том, что долг будет погашаться за счет другого долга. То есть речь идет о рефинансировании. Во всем мире так делают, кстати, а для Украины не подходит.

Украина, они говорят, должна погашать внешний долг за счет прямых инвестиций. Нет, никто не спорит, прямые инвестиции нужны. Но вот механизм перехода прямых инвестиций в выплаты внешнего долга очень хотелось бы увидеть. И да, инвестиции дают рост ВВП, который, в свою очередь, приводит к тому, что ВВП растет быстрее долга. И это, в свое очередь, снижает долговую нагрузку. Но вот само по себе оно точно не поможет решить проблему погашения $14 млрд в ближайшие 3 года.

Другие прочитали бюджетную резолюцию и вдруг обнаружили, что валютный курс будет меняться. И сделали вывод, что государство у нас не в состоянии гарантировать стабильность курса. Где они были последние пару лет, когда НБУ сначала задекларировал, а потом поступательно внедрял плавающий курс, сказать трудно.

Да, курс гривни не будет стабильным. Это аксиома. И именно поэтому он больше не будет падать в 2 или в 3 раза за пару дней или недель. Как это было раньше, когда в разного рода бюджетных резолюциях государство гарантировало суперстабильный курс. А некоторые ведущие экономисты страны, вдохновляемые лидером экономической мысли Арбузовым, даже предлагали закрепить в законе «курс гривни по 8». И именно поэтому ежегодные изменения курса в пределах 10% гораздо полезнее, чем стабильность сжатой пружины.

Показать ещё новости
Радіо NV
X