Непростое дело. Почему бизнес не доверяет налоговой – Перша Шпальта

 По мнению бизнеса, налоговое законодательство требует комплексного пересмотра и изменений

По мнению бизнеса, налоговое законодательство требует комплексного пересмотра и изменений

Бизнес оценивает налоговое законодательство Украины негативно и считает, что оно требует комплексного пересмотра и изменений

К такому выводу пришли 70% опрошенных экспертов среди компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА).

Уже более семи лет ЕБА рассчитывает Налоговый индекс на основании опроса крупных компаний. В ноябре 2017 года Ассоциация провела очередную волну своего регулярного опроса – Налогового индекса. Согласно последним результатам, установлен новый рекорд.

Государственная фискальная служба (ГФС) все еще находится на первом месте нашего антирейтинга, отмечает Татьяна Короткая, заместитель бизнес-омбудсмена.

Индекс, измеряемый ЕБА, самый высокий за все время исследования – 2,65. "Однако он еще остается в отрицательной плоскости, к сожалению", – заключает Владимир Котенко, руководитель налогово-юридической практики EY в Украине. Но при этом, как отмечает Короткая, именно ГФС лучшим образом выполняет рекомендации Совета бизнес-омбудсмена.

Впрочем представители бизнеса все равно этим недовольны. Они сетуют на то, что работать с налоговой последнее время стало даже труднее.

По наблюдениям Ольги Богдановой, партнера компании Crowe Horwath AC Ukraine, в третьем квартале 2017 года, практически вдвое увеличилось количество жалоб бизнес-омбудсмену, по сравнению со вторым кварталом 2017: "На самом деле ничего не изменилось. ГФС все еще является наибольшим раздражителем".

Среди факторов, влияющих, по мнению налогоплательщиков, на негативность, негативный характер этих отношений – необоснованные информационные запросы со стороны налоговых органов, предвзятые решения фискальных органов, отказ или искусственные преграды при представлении отчетности и обременительные проверки.

Так почему же статистика расходится с практикой, и какой видят ситуацию в самой ГФС, смотрите эксклюзивном интервью в программе Перша Шпальта с и.о. главы ГФС Мирославом Проданом.

Также в программе смотрите специальный репортаж о том, чем запомнился прошедший год для экономики Украины.

Кроме того, ведущие специалисты, экономисты и топ-менеджеры частных и государственных учреждений отвечают на вопросы года: Реформы все?

Завершает выпуск топ-5 самых нелепых экономических решений в прошлом году от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: