Неожиданный рост украинской промышленности подгоняет рост ВВП в 2016 году

18 апреля 2016, 15:40
61
Цей матеріал також доступний українською
Неожиданный рост украинской промышленности подгоняет рост ВВП в 2016 году - фото

2% -й рост промышленности ожидается в 2016 году, после трех-летнего падения

В Министерстве экономического развития и торговли прогнозируют, что рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2016 году составит 1,1%

Такие консенсус-прогнозы МЭРТ основанны на базе материалов экспертов 14 украинских и иностранных организаций и компаний. В предыдущем квартале экономисты ожидали роста экономики на 1%.

По результатам февраля 2016 отечественная экономика впервые за три года показала положительный рост в промышленности, что вызвало, по словам экономиста Международного центра перспективных исследований (прогнозы которого МЭРТ учитывает в своих данных) Александра Жолудя, некоторое улучшение ожиданий от роста ВВП.

В МЭРТ прогнозируют рост промпроизводства в январе-июне 2016 года на уровне 2%. Показатели роста промышленности упали еще в 2012 году - на 0,7%. В 2013 показатели снизились на 4,3%, в 2014 - на 10,1%, в 2015 - еще на 13,4%.

Основными факторами восстановления промышленности в первом полугодии станут постепенное улучшение конъюнктуры на мировых рынках, восстановление производства в отдельных отраслях экономики, улучшение финансового состояния предприятий, а также увеличение инвестиционного и потребительского спроса, сообщают в министерстве.

"С другой стороны, менее оптимистичные ожидания относительно ситуации на внешних рынках. Немало было ожиданий, что будет рост цен на наши экспортные товары уже в текущем году. Сейчас эти ожидания все же откладывают на более поздний период. Соответственно, это также сделает меньшим экономический рост", - объясняет динамику аналитик.

Во втором квартале 2016, по его словам, динамика незначительного роста экономики продолжится. В значительной степени должен продолжаться рост в промышленности, пассажиро - и товароперевозок, оптовой и розничной торговли.

"В числе ключевых внутренних рисков в 2016 году эксперты отметили сохранение административных ограничений на валютном рынке, низкий уровень кредитования, повышение девальвационных тенденций и роста неплатежеспособности реального сектора", – отмечают в своем сообщении МЭРТ.

К внешним факторам, которые влияют на медленный рост украинской экономики, как отмечают в Минэкономразвития, также медленное восстановление мировой экономики и сохранения низких цен на сырьевых рынках.

Угрозами для роста экономики в текущем году остаются дефицит внешнего финансирования, эскалации конфликта между Украиной и Россией, сокращение или отсрочка инвестиционных планов иностранных компаний, которые работают на территории Украины.

Прогнозы экономистов на 2017 год, наоборот, ухудшились.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua