Нелегальным парковщикам объявлена война. Их пытаются прижать, опубликовав карту легальных парковок

25 мартa 2016, 17:00
1941
Цей матеріал також доступний українською
Нелегальным парковщикам объявлена война. Их пытаются прижать, опубликовав карту легальных парковок - фото

КГГА создало новый инструмент контроля за деятельностью парковщиков

С 23 марта департамент транспортной инфраструктуры КГГА начал тестировать интерактивную карту парковок, которая должна стать инструментом борьбы с коррупцией в этой сфере

Новый ресурс позволяет узнать точный адрес легальных площадок в каждом районе Киева, количество паркомест, размеры площадки, количество льготных мест, режим работы и стоимость парковки. Система для оплаты услуг «Мобильная парковка» сообщает, что плата за парковку производится с 8 до 20 часов.

Как рассказал экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава, в Киеве публично не раскрываются сведения о режиме работы той или иной парковки. Кава пояснил, что в странах Евросоюза, в отличие от Украины на дорожных знаках в обязательном порядке помещается вся информация о режиме работы парковок. “Поэтому недобросовестные парковщики пользуются неосведомленностью граждан и взымают плату даже после восьми часов вечера и за те места где они вообще не имеют право работать”, - говорит он.

Впрочем, брать плату позже положенного часа, это не единственный способ нечестного заработка парковщиков, отмечает директор департамента стратегии дорожного рынка и автотранспорта Мининфраструктуры Роман Хмиль. Они также собирают деньги с незаконных паркомест, которые не указаны на карте.

Справиться с этим явлением по мнению Хмиля не сложно. Городской власти достаточно сделать рейды и проверить на соответствия места где работают сотрудники КП Киевтранспарксервис. “Нарушения будут видны невооруженным глазом ”, - говорит Хмиль.

Кава добавляет, что, если взять легальную сумму поступившую в городской бюджет от парковок и разделить ее на количество паркомест, выясниться, что большинство мест вообще большую часть дня пустуют. Что не соответствует реальной ситуации.

Адвокат Руслан Махинич считает, что решить проблему можно и без контроля сверху. Достаточно, чтобы водители начали требовать чек, в котором будет указано время и место парковки. По его словам, в этом случае нужно вызывать полицию и привлекать парковщиков к уголовной ответственности по статье за самоуправство.

По мнению Хмиля, у руководства Киевтранспарксервиса банально нет желания работать по закону. Напомним, ранее столичные власти разоблачили коррупционные схемы чиновников КП Киевтранспарксервис и парковщиков, которые присваивали деньги за парковку машин, в результате которых ежемесячно городской бюджет недополучал 1,5 млн грн.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Экономика

Сегодня, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни
Экономика

Вчера, 20:30

thumb img
Предвыборные ожидания vs полномочия. Какие экономические обещания не сможет выполнить Зеленский

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua