Нефть и бензин дорожают, а сжиженный газ должен подешеветь. Обзор рынка нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю

30 апреля 2016, 09:01
1114
Цей матеріал також доступний українською
Нефть и бензин дорожают, а сжиженный газ должен подешеветь. Обзор рынка нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю - фото

Фото: kazakh-zerno.kz

Основное подорожание нефтепродуктов произошло на розничном рынке

За минувшую неделю и мировой рынок нефти, и украинский рынок нефтепродуктов показали бурный рост

Так, с прошлой пятницы 22 апреля, когда нефть марки Brent торговалась по $45,11/баррель, уже 29 апреля цена на пике достигла показателя в $48,48/баррель.


Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн объясняет, что стоимость нефти на мировых рынках продолжает повышаться, вопреки ожиданиям снижения после провала переговоров нефтедобытчиков в Дохе о заморозке добычи. По его словам, пока ничего не указывает на то, что ценовой вектор может развернуться.

Оптовый рынок нефтепродуктов в Украине за неделю показал ценовую стабильность, отмечает Куюн. Это объясняется избыточным предложением ресурса всех марок. "Вероятно, в первой половине мая ситуация не сильно изменится, учитывая спад активности в связи с праздниками", – сказал он.

Небольшое изменение показал внутренний рынок нефтепродуктов Украины в мелкооптовом сегменте. Это произошло на фоне роста котировок в Европе, объясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Так, за неделю бензин А-95 подорожал на 0,7 % до 18,29 грн/л, ДТ – 1,4 % до 14,55 грн/л.


Но основные изменения по нефтепродуктам в Украине показал розничный рынок. Сиренко говорит, что несмотря на стабильность на валютном рынке и обилие предложений топлива в опте, операторы все же поспешили поднять ценники на стелах АЗС.


Куюн отмечает, что в крупных сетях стоимость бензина А-95 достигла 23 грн/л, дизтоплива - 20 грн/л. Минимальная планка расположилась на 2,5 грн/л ниже в сетях эконом-сегмента.

В целом за минувшую неделю стоимость бензина в рознице А-95 выросла на 3,5%, ДТ – на 4,1%, добавляет Сиренко. При этом максимальные цены были зафиксированы у операторов WOG, Окко и Shell – 22,99 грн за литр бензина А-95 и 19,99 грн за литр ДТ. Минимальные – Приват и Укргаздобыча (20,1-20,5 грн за литр А-95 и 16,2-17,5 грн за литр ДТ).

По мнению Сиренко, учитывая предстоящие пасхальные и майские праздники, вероятно, что текущие цены сохранятся минимум до середины мая.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Главное

События

Вчера, 21:45

thumb img
САП: Руководство НАБУ прикрывало преступления своих агентов и коррупцию
События

Сегодня, 15:46

thumb img
Возле офиса Укрзализныци произошли столкновения между протестующими и силовиками
События

Сегодня, 10:36

thumb img
Как Тимошенко относится к Нацкорпусу и легализации короткоствольного оружия: главное из нового интервью