Не только роботы: как автоматизация изменит мировую экономику и что изменится в Украине

24 ноября 2017, 21:00
На этой неделе Украина отмечает годовщину поистине исторического события – Революции достоинства

За четыре года, прошедшие с тех пор, страна изменилась до неузнаваемости, за это время проведено больше реформ и изменений, чем за прошлое десятилетие.

Но жизнь не стоит на месте, и нам предстоит осуществить еще больше изменений, причем связанных теперь не столько с внутренней ситуацией в стране, сколько с развитием мировой экономики.

Видео дня

В ближайшие 20 лет новые технологии существенно снизят потребность в человеческом труде. В течение следующих 20 лет в США каждое второе рабочее место будет автоматизировано – 47% работников заменят машины, в том же Китае этот показатель достигнет 77% (данные Оксфордского университета). Вместе с этим будет расти роль городов и частных корпораций, а государства и страны будут играть все меньшую и меньшую роль. Границы будут стираться, а нации смешиваться.

Чего же ждать Украине в связи с этим

Сегодня мы все слышали об искусственном интеллекте, о роботизации. Уже есть прогнозы, говорящие о том, что примерно 40% людей могут остаться без работы. Это касается в большей степени сервисов. Развитие технологий чрезвычайно быстрое. За последние 30-40 лет мы сделали шаг на несколько веков вперед – это больше чем то, что мы сделали за предыдущие несколько веков.

Богатая сегодня Европа имеет достаточно ресурсов для автоматизации и роботизации всех производств и использования искусственного интеллекта, нейронных сетей в сервисах. То есть продукция будет производиться роботами. "Представьте себе, что половина нашего города будет без работы? Трудно представить, как изменится криминальная ситуация в нашем городе, это если говорить только об Украине", – задается вопросом Анатолий Амелин, соучредитель Украинского института будущего.

Но действительно ли автоматизация и роботизация так уж вредны и приведут к тому, что большинство украинцев потеряют работу?

Участники рынка и эксперты опровергают эти утверждения. "Автоматизация – это наоборот создание новых рабочих мест. Ведь эту сферу необходимо обслуживать. Для автоматизации необходимы специалисты в области разработки. В области автоматизации большой дефицит высококвалифицированных специалистов не только в Украине, но и во всем мире", – говорит Александр Прищепа, заместитель генерального директора С-Инжиниринг.

Если говорить о рынке труда, то он стал не только украинским, он стал более интернациональным. "Если окажется, что у нас пойдет такая массовая роботизация и автоматизация, те люди, которым не хватит работы здесь, будут иметь работу за границей. Мне кажется, волноваться из-за того, что нас всех уволят, мы не успеем", – говорит Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта для поиска возможностей rabota.ua.

Автоматизация уже давно внедряется в экономике, и сегодня большинство квалифицированных специалистов работают в сфере разработки и внедрения автоматических систем.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

По большому счету, необходим человеческий фактор. Потому что все процессы необходимо обслуживать. Их не только нужно обслуживать, но также необходимо их разрабатывать, внедрять, эксплуатировать. Для этого появляется больше новых рабочих мест.

Другие тенденции

Еще одна возможная тенденция – расцвет городов и корпораций и падение роли стран.

Все будет идти от децентрализации власти к городам. То есть будут большие города, которые будут заменять государственный строй. "И второй возможный сценарий развития – это когда корпорации будут создавать уже свои части городов, где у них будут свои правила и так далее", – считает Игорь Овчаренко, региональный директор Seedstars World.

Важно понимать, что крупные корпорации имеют большую капитализацию, чем некоторые страны. Например, у пяти крупнейших американских корпораций капитализация больше, чем $4 трлн. "Это больше, чем ВВП крупнейших европейских государств. Это очень влиятельная сила. На банковских счетах они уже имеют сегодня денег больше, чем $800 млрд", – говорит Амелин.

Поэтому, естественно, роль крупных городов будет расти. "Крупные корпорации являются пионерами в разработке новых технологий и владельцами этих технологий. Поэтому их роль тоже будет расти", – уверен Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы.

Что делать

Овчаренко советует инвестировать в образование и самостоятельно развиваться. Пользоваться услугами онлайн-курсов, которые могут помочь получить образование в сфере IТ, математики, космоса и так далее.

Надо стараться создавать какие-то компании, пытаться следовать примерам других ролевых моделей, идти работать в компании к визионерам. "Надо шевелиться, нужно быть активными", – улыбается Овчаренко.

Показать ещё новости
Радіо NV
X