НБУ рассказал, сколько кредитов выдал банкам в 2008-2015 годах - инфографика

Игорь Будник о выданных Нацбанком кредитах
Фото: архив НБУ

Игорь Будник о выданных Нацбанком кредитах

Национальный банк решил предать огласке структуру кредитов рефинансирования и перечень залогов под них, чтобы можна было в будущем продать их инвесторам

О качестве портфеля рассказал директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Качество кредитного портфеля Национального банка достаточно не высокое. Это обусловлено тем, что кредиты выдаются банкам, у которых уже есть проблемы.

На сегодня кредитный портфель НБУ составляет 103,2 млрд грн. Из них больше 80% было выдано до второго полугодия 2014 года. Фактически половина, 51,2 млрд грн, были предоставлены банкам, которые ныне признаны неплатежеспособными, 90% из них выданы до второй половины 2014-го.

У НБУ есть два совершенно разных типа продуктов, которые он предоставляет в разных объемах и совершенно разных обстоятельствах.

Первый – это монетарные кредиты, которые, как и все центральные банки мира, НБУ предлагает с целью регулирования объемов предложения денег. Они предлагаются только под высоколиквидное обеспечение, как правило под государственные ценные бумаги. Этот продукт в портфеле НБУ занимают весьма небольшую долю.

Источником же очень многих проблем и большинства вопросов является другой вид кредитов – стабилизационный. Его Национальный банк начал предоставлять с 2008 года. Стабкредит предоставляется в тех случаях, если у банка возникают среднесрочные проблемы с оттоком депозитов.

Стабилизационные кредиты предоставляются под более широкий перечень активов, которые могут служить залогом. Это могут быть кредиты физических и юридических лиц, недвижимое и движимое имущество, которые есть на балансе банков.

В основном эти кредиты выдавались на волне кризиса ликвидности: в 2008-2009 годах и в 2014 году. Последний стабкредит был выдан в июне 2015 года банку Финансы и кредит.

Читайте больше о том, какова структура залогов по кредитам рефинансирования.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: