НБУ рассказал, сколько кредитов выдал банкам в 2008-2015 годах - инфографика

1 мартa 2016, 19:08
1351
Цей матеріал також доступний українською

Игорь Будник о выданных Нацбанком кредитах

Национальный банк решил предать огласке структуру кредитов рефинансирования и перечень залогов под них, чтобы можна было в будущем продать их инвесторам

О качестве портфеля рассказал директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Качество кредитного портфеля Национального банка достаточно не высокое. Это обусловлено тем, что кредиты выдаются банкам, у которых уже есть проблемы.

На сегодня кредитный портфель НБУ составляет 103,2 млрд грн. Из них больше 80% было выдано до второго полугодия 2014 года. Фактически половина, 51,2 млрд грн, были предоставлены банкам, которые ныне признаны неплатежеспособными, 90% из них выданы до второй половины 2014-го.

У НБУ есть два совершенно разных типа продуктов, которые он предоставляет в разных объемах и совершенно разных обстоятельствах.

Первый – это монетарные кредиты, которые, как и все центральные банки мира, НБУ предлагает с целью регулирования объемов предложения денег. Они предлагаются только под высоколиквидное обеспечение, как правило под государственные ценные бумаги. Этот продукт в портфеле НБУ занимают весьма небольшую долю.

Источником же очень многих проблем и большинства вопросов является другой вид кредитов – стабилизационный. Его Национальный банк начал предоставлять с 2008 года. Стабкредит предоставляется в тех случаях, если у банка возникают среднесрочные проблемы с оттоком депозитов.

Стабилизационные кредиты предоставляются под более широкий перечень активов, которые могут служить залогом. Это могут быть кредиты физических и юридических лиц, недвижимое и движимое имущество, которые есть на балансе банков.

В основном эти кредиты выдавались на волне кризиса ликвидности: в 2008-2009 годах и в 2014 году. Последний стабкредит был выдан в июне 2015 года банку Финансы и кредит.

Читайте больше о том, какова структура залогов по кредитам рефинансирования.

Обратите внимание

Выбор редакции

Искусство

Вчера, 10:58

article_img
Три сестры и зомби. 5 лучших переводов классики
События

Сегодня, 00:01

article_img
Забой. Жизнь и смерть донбасского журнала на украинском, который уничтожили большевики
Политика

Вчера, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко

Главное

События

Сегодня, 02:11

article_img
"Общаемся. Но ничего не согласовываем": Филарет рассказал о контактах украинской церкви с СБУ
Страны

Сегодня, 08:26

article_img
Протесты против нового названия Македонии в Афинах: на акции пострадали 30 человек
События

Вчера, 20:51

article_img
Опять: в поезде под депутатом сломалась полка