Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Насколько IT-рынок Украины привлекателен для иностранных инвесторов

6 февраля 2017, 20:29
3109
Цей матеріал також доступний українською

Рынок стартапов в Украине еще не сформирован до конца и пока проигрывает по доходам IT-аутсорсингу, считают наблюдатели

Фото: pixabay/ngocphuc1404

С начала 2017 года отечественная IT-отрасль отметилась несколькими значимыми событиями и есть ожидания, что эта тенденция только усилится

Компания Luxoft стала причиной первого в 2017 году громкого информационного повода, который показал интерес к IT-отрасли в Украине. Сначала стало известно, что Luxoft, входящий в Топ-3 крупнейших отечественных предприятий оффшорного программирования, приобрел крупного разработчика IntroPro (№22 в этом же рейтинге Dou.ua). Почти одновременно появилось сообщение, что инвесткомпания Morgan Stanley (США) приобрела 7% акций Luxoft за $ 138 млн.

В связи с этим НВ Бизнес обратился к участникам рынка и экспертам с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. Насколько упомянутые сделки свидетельствуют об интересе иностранных инвесторов к IT-отрасли Украины?

2. Будет ли этот интерес расти? Будут ли еще сделки?

3. Какой объем рынка аутсорсингового программирования в Украине и какой - готовых продуктов (стартапов)? За каким направлением будущее?

4. Какими темпами будет расти рынок аутсорсиногового программирования в этом году?

5. Какими темпами будет расти рынок стартапов в этом году?

Юрий Антонюк, глава EPAM Украина:

1. Покупка акций международной компании и внутренняя покупка IT компании - несколько разные события, чтобы их можно было сравнивать с точки зрения интересов инвесторов к Украине. Например, прошлогодняя сделка между фондом Сороса и Ciklum непосредственно указывала на такой интерес. Вместе с тем, упомянутые сделки если не прямо, то косвенно подтверждают неплохие перспективы украинского IT рынка даже в текущих условиях.

2. Я уверен, что по мере стабилизации ситуации в Украине, интерес иностранных инвесторов будет расти и подтверждаться как косвенными фактами, так и прямым увеличением экспортной выручки украинской IT индустрии, которая является непосредственным индикатором ее успешности.

3. Согласно прошлогоднему исследованию PWC, рынок экспортно-ориентированного сервисного IТ в Украине (при сохранении относительно стабильных условий для бизнеса) в ближайшие годы может вырасти с текущих $3 млрд до $5-7 млрд. Цифры экспортной индустрии легко проверить по статистике НБУ, в то время как оценка продуктового/start-up рынка довольно субъективна, ее сложно проверить. В течение прошлого года я видел оценки этого сегмента в размере $1 млрд и $2,5 млрд (Андрей Колодюк, Давос 2017).

Я бы сказал, что сложность с этими деньгами в том, что это не реальные деньги – это потенциальная их оценка, при условии что данный рынок монетизируется в Украине. А этого практически не происходит – в чем и состоит большая разница между двумя сегментами: сервисом разработки продуктов/платформ и продуктами/стартапами.

4. Если оценивать рынок с позиции осторожного оптимизма, то его рост составит около 10-15%.

5. Сначала нужно понимание, какая часть этого рынка составляет ВВП страны.

Андрей Колодюк, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), управляющий партнер фонда AVentures Capital

1. Morgan Stanley – известный мировой инвестор. Эта сделка еще одно подтверждение того, что вижу и я: украинские компании интересны для инвестирования международными инвесторами. В то же время, не падает интерес и локальных фондов. Более того, еще одним положительным фактором, привлекающим инвесторов, является наличие экзитов (выходов из компании). Наконец-то, с 2015 года в Украине начали появляться такие сделки, что стало еще одним дополнительным сигналом как для международных, так и локальных инвесторов. А мы со стороны UVCA стремимся стать мостом для внешних инвесторов, соединяющим их как с локальными инвесторами, так и с украинским бизнесом.

2. Сделки уже есть, но не все они раскрываются. Сейчас наш исследовательский комитет UVCA готовит ежегодный отчет по всем сделкам года, где мы цифрами сможем подтвердить интерес международных и локальных инвесторов к IT-компаниям.

Большие аутсорсинговые компании, например, как Ciklum, будут покупать мелких. Это позволит как и большим, так и маленьким компаниям скорее получить большую ликвидность. Поэтому я прогнозирую, что несколько украинских аутсорсинговых компании в ближайшие три-пять лет выйдут на биржи.

3. В первую очередь, нам нужно перестать разделять аутсорсинговые компании и продуктовые, так как они представляют одну IT-отрасль. Во всем мире эти понятия не разделяют, нужно менять и украинские стереотипы. Капитализация продуктовых компаний составляет примерно $2,5 млрд, в эту же сумму оценивается ежегодный оборот аутсорсинговых компаний.

4. Мы только подводим результаты 2016 года, поэтому сложно спрогнозировать 2017. По моим ощущениям рост рынка аутсорсинговых услуг составил 10-15% (относительно 2015 года). Хотелось бы, чтоб эта тенденция роста как минимум сохранилась, а как максимум увеличилась в 2017 году.

5. Обещаем показать все эти данные в ежегодном Обзоре рынка от UVCA. В любом случае, на рост IT- отрасли (как аутсорсинговых компаний, так и стартапов) будут влиять не только внутренние, но и внешние факторы: политические, законодательные. Поэтому реализация реформ на общегосударственном уровне должна только ускорить темпы роста и, как итог, привлекать больше инвесторов для заключения сделок с украинскими компаниями.

Мы же со своей стороны будем знакомить международное общество с украинской стартап-экосистемой и аутсорсинговыми компаниями для того, чтобы доказать, что в Украине можно и нужно инвестировать.

Константин Васюк, исполнительный директор IT-комитета Европейской Бизнес Ассоциации

1. Обе сделки очень показательные для глобального IT-рынка. Покупка IntroPro – это, по-сути, расширение портфеля экспертизы Luxoft в направлениях телеком и медиа. В IntroPro работает около 500 специалистов, львиная часть которых базируется в Украине. И это вполне нормальная практика для многих компаний, которые работают с заказчиками на глобальном рынке. Это значит, что талант украинских специалистов ценится в мире. Что касается покупки акций компанией Morgan Stanley, то такая сделка – свидетельство интереса к успешной компании на глобальном уровне.

2. Что касается интереса к украинскому IT-рынку, то он, безусловно, будет только расти. Но перерастет ли этот интерес в реальные сделки и приход новых крупных клиентов – зависит от многих факторов. Это и уровень налогов, прозрачность ведения бизнеса, развитие IT-образования и другие. Кроме того, Украина уже стоит перед решением – продолжать быть аутсорсиноговой IT-страной или переходить к продаже комплексных решений (а это стоит дороже). Пока что мы используем смешанную модель и нам есть куда развиваться.

3. Существует два основных подхода к оценке емкости рынка: с точки зрения доходов компаний, их вклада в ВВП страны, и количества занятых в соответствующем сегменте экономики. Доходность продуктовых компаний и стартапов оценить мы не можем, т.к. их основные доходы остаются вне украинской юрисдикции. Поэтому корректно сравнивать емкость по количеству сотрудников, а среди топ 25 IT-компаний (согласно Dou.ua) нет ни одной продуктовой. Таким образом, с точки зрения занятых сотрудников в продуктовом сегменте и стартапах – пока это доли процентов или считанные проценты. Да, интерес к Украине есть. Перспективным и важным является заход крупных мировых продуктовых компаний и разработчиков в страну и открытие здесь R&D подразделений. Недавнее приобретение украинского филиала компании Ericpol мировым гигантом Ericsson – еще одно тому подтверждение. Безусловно, на глобальном рынке оба направления важны, однако необходимо учитывать, что именно аутсорсинговые компании создают сегодня в Украине тысячи новых рабочих мест ежегодно, удерживая ценный человеческий капитал в стране и создавая благоприятный климат для привлечения инвестиций.

4. Глобальный рынок продолжает рост и, соответственно, мы ожидаем роста IT-экспорта на уровне 15-20% при сохранении существующего регулирования отрасли в Украине и создании около 20 тысяч новых рабочих мест в IT-отрасли.