Наши куры полетели. Как Украина превратилась в третьего по масштабам поставщика куриного мяса в Европу
Как только для отечественных аграриев открылось окно в ЕС, через него массово полетела птица: за три последних года Украина превратилась в третьего по объемам поставщика куриного мяса в Европу
ермеры ЕС в ярости” — так начиналась статья Котлеты по‑киевски, полгода назад появившаяся во влиятельном американском издании Politico. Заголовок отражает суть материала — он посвящен импорту украинской курятины в Европейский союз. В статье говорится: европейские аграрии шокированы постоянно растущими объемами ввоза мяса птицы, выращенной на берегах Днепра.
Politico приводит слова Лукаша Доминьяка, гендиректора Национального совета по птицеводству Польши: дескать, огромный рост импорта из Украины представляет собой опасность для внутреннего рынка ЕС.
Европейцы всполошились не просто так: за последние три года поставки в ЕС куриного мяса с востока выросли с абсолютного нуля до 108,5 тыс. т в год.
А в целом отечественный экспорт птицы с 2015‑го удвоился и составил в 2018‑м почти 330 тыс. т. Украина стабильно, уже третий год подряд, удерживает седьмое место в мире по этому показателю, о чем свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства США.
А по поставкам в Европу отечественные куроводы и вовсе третьи: ЕС стал для них ключевым рынком.
По данным Ассоциации Союз птицеводов Украины (АСПУ), в общей структуре экспорта доля Евросоюза за прошлый год выросла ровно до трети. Могло бы быть и больше, но мешают квоты, которые Брюссель ввел для импорта украинской курицы.
Западный вектор отечественных птицеводов неслучаен: Старый Свет показывает растущий спрос, говорят опрошенные НВ эксперты и игроки рынка.
В ЕС экспортируют в основном филе (треть от общих поставок) — это самый маржинальный и дорогой для конечного потребителя продукт. Чуть меньшая доля — за цельными тушками и их четвертями.
“Четверти курицы импортируют преимущественно страны с более низким уровнем доходов, — рассказывает Сергей Карпенко, руководитель АСПУ. — А крылья и лапы покупают Гонконг и Вьетнам, где на них высокий спрос из‑за кулинарных предпочтений”.
Еще один регион, куда отправляются немалые объемы украинской курятины, — Ближний Восток и Северная Африка. Например, только Саудовская Аравия в прошлом году купила 11,4% отечественного экспорта в денежном исчислении.

Курс — на экспорт
дна из причин роста украинского экспорта в Европу — скандал с качеством южноамериканской курятины, случившийся весной 2017 года.
Тогда федеральные власти Бразилии — экспортера № 1 в мире — начали расследование в отношении крупнейших производителей мяса в стране, отправлявших некачественную продукцию в Европу. И Брюссель временно приостановил импорт этого продукта из‑за океана.
Украинские экспортеры этим и воспользовались. “Мы смогли зайти [в оставленные бразильцами ниши] и закрепиться по объемам”, — рассказывает Сергей Горбенко, руководитель направления экспорта компании Мироновский хлебопродукт (МХП) — безусловного лидера по производству и продажам куриного мяса среди всех отечественных компаний.

В экспансии на запад, по словам Горбенко, помогло короткое логистическое плечо. И если в 2017‑м МХП отправила в европейском направлении 63 тыс. т своей продукции, то в прошлом году — уже более 100 тыс. т. Прирост составил 60%.

На руку украинцам сыграло и продолжает играть растущее потребление мяса птицы на планете. По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в 2019‑м мир съест почти 96 млн т курятины, или на 12% больше, чем пять лет назад.
Да и в целом население Земли потребляет птичьего мяса больше, чем какого‑либо другого, говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ): оно доступнее по цене. А также не имеет религиозных ограничений, добавляет Карпенко.
При этом экспортные цены на мясо выше, чем внутренние, рассказывают в УКАБ, и на них не влияют инфляционные процессы в стране. Что дополнительно стимулирует отечественных птицеводов ориентироваться на внешние рынки.
“Для внутреннего рынка характерны колебания, поэтому подтягиваем экспорт и постоянно ищем новые рынки сбыта”, — говорит Светлана Катайцева, менеджер внешнеэкономической деятельности компании Агро-Овен, которая поставляет курятину в страны СНГ, а также Ирак и Ливию. В Украине же компания продает мясо под торговой маркой Золотко.

Игрок № 1
коло 90% всего объема экспорта курятины из Украины приходится на компанию МХП, известную отечественным покупателям благодаря торговой марке Наша Ряба.
Собственник МХП — Юрий Косюк, занимающий восьмое место в топ-100 рейтинга НВ Самые богатые украинцы за 2018 год с состоянием $908 млн.
Сам предприниматель неоднократно заявлял о планах стать крупнейшим экспортером мяса птицы в Европе. А недавно в интервью Financial Times рассказал, что за пять лет его компания должна удвоить объем экспорта, который сейчас составляет около 290 тыс. т.
Общий объем производства курятины у его компании за 2018 год достиг примерно 640 тыс. т.
С 2016‑го Косюк еще и покупает активы в Европе. МХП уже владеет предприятиями, перерабатывающими мясо птицы, в Нидерландах и Словакии. А осенью Мироновский хлебопродукт объявил о планах приобрести крупную птицеводческую и мясоперерабатывающую компанию в Словении — Perutnina Ptuj, и даже подписал соглашение о покупке 90,68% ее акций.
“МХП делает стратегический шаг с этим расширением, что добавит ценности компании и укрепит ее позиции в качестве глобального игрока”, — говорится в корпоративном отчете структуры Косюка.
В МХП заявляли, что после приобретения готовы инвестировать в Perutnina Ptuj 200 млн евро. “Это предприятие полного цикла, которое объединяет и выращивание, и переработку, и упаковку. Но сделка еще не закрыта — это длительный процесс”, — поясняет Горбенко.
Одно из главных конкурентных преимуществ МХП — дешевизна производства в Украине. Здесь расходы на оплату труда существенно ниже, чем в других странах, а также имеются обширные сельхозугодья, позволяющие выращивать пшеницу и кукурузу для кормов в достаточном количестве. К тому же структура МХП — вертикально интегрированный холдинг, который не просто разводит и перерабатывает птицу, но и занимается выращиванием сельхозкультур для кормов, а также их производством. Это позволяет сократить расходы.
У холдинга в Украине имеются три крупные птицефабрики, один из наибольших в стране земельных банков (площадью 370 тыс. га), а также три комбикормовых завода.
Рентабельность за девять месяцев 2018‑го у МХП составила 13%, а за такой же период 2017‑го — 26%.
У бизнеса Косюка есть еще одно преимущество, дарованное ему свыше — с Печерских холмов Киева: предприниматель стал крупнейшим получателем государственных сельхоздотаций в стране.
В прошлом году Винницкая птицефабрика, входящая в МХП, получила, по данным Минагрополитики, 926 млн грн компенсации за строительство производственных мощностей. Еще 40,5 млн грн от государства, по тем же данным, попали на счета двух других структур, входящих в агроимперию Косюка.
При этом общий объем агродотаций в 2018 году составил 4,17 млрд грн — то есть сверхуспешный агрохолдинг МХП аккумулировал почти четверть всех госвыплат аграриям.
А годом ранее, как показало опубликованное летом 2018‑го расследование НВ, структуры Косюка получили 1,4 млрд грн дотаций, или 35% от их общего значения.
Причем сам бизнесмен не видит в подобной системе изъянов: мол, кто много вкладывает в производство, должен иметь и большую компенсацию.
Но Михаил Соколов, замглавы общественного объединения Всеукраинская аграрная рада, говорит: механизм, при котором огромные суммы получают преимущественно крупные агрохолдинги (в реальности не нуждающиеся в бюджетных средствах), несправедлив. Господдержка нужна мелкому и среднему аграрному бизнесу. Но именно эта категория аграриев, уверен эксперт, далеко не всегда может получить бюджетную компенсацию.

Курица по‑пекински
конце 2018‑го Китай, один из самых крупных рынков потребления куриного мяса в мире, снял многолетний запрет на импорт курятины из Украины, — до этого момента для наших ряб был открыт лишь Гонконг. И эта новость буквально расправила крылья фантазиям отечественных куроводов, ведь КНР потребляет более 11 млн т мяса птицы ежегодно.
Эта страна и сама является одним из крупнейших производителей подобного продукта. Но китайцы ежегодно импортируют еще около 350–400 тыс. т, что больше, чем весь прошлогодний экспорт курятины из Украины, поясняет Карпенко из АСПУ. И потребление в Китае, по мнению эксперта, будет лишь расти синхронно приросту его населения.
Правда, предприятиям из Украины, нацеленным на поставки в Поднебесную, предстоит пройти специальную процедуру аккредитации и отдельно получить разрешение на поставки, объясняют в АСПУ.
На китайский рынок возлагает надежды и МХП — продавать туда мясо, несмотря на большие расстояния, выгодно. “Мы планируем проходить аккредитацию на этот рынок, работаем над этим уже не первый год, — говорит Горбенко. — Надеемся, что в 2019‑м получим разрешение на поставки”.
В целом МХП наращивает производство и экспорт — уже за этот год холдинг намерен увеличить продажи на внешние рынки на треть, или на 85–90 тыс. т.
На Поднебесную рассчитывает еще один производитель курятины — Агро-Овен.
Но часть украинских компаний, как Владимир-Волынская птицефабрика (продвигает на внутреннем рынке торговую марку Эпикур), все же направят свои усилия на покорение еврорынка. Потому что туда, как говорит Алина Сыч, гендиректор компании, они могут везти не только замороженное, но и более дорогое охлажденное мясо птицы — относительно короткие расстояния позволяют это делать.
Отраслевая ассоциация ожидает, что в этом году суммарный экспорт отечественной курятины и иже с нею увеличится на 9–12%. И в целом украинцы отгрузят внешним потребителям около 360–370 тыс. т.
Этот материал был опубликован в №2 журнала Новое Время от 24 января 2019 года