Нафтогаз улучшил финрезультат. Но компания остается убыточной
Основных причин, по которым компания сократила убыток по данным Минэкономики две: были подняты тарифы на газ и прекращены поставки топлива на неконтролируемую территорию Донбасса.
В Нафтогазе объяснили, что основные убытки компания понесла за счет проведения переоценки активов дочерних компаний и убытков от продажи импортного газа для потребностей населения в 4 квартале. Также причиной стали снижение курса гривны за четвертый квартал и доначисление резерва сомнительных долгов.
Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что основная причина, по которой Нафтогаз несмотря ни на улучшение финансовых показателей остается убыточным – это продажа топлива теплокоммунэнерго по заниженным ценам. Он напоминает, что Нафтогаз покупает для них импортный газ по рыночной цене, а поставляет по низкой.
"Плюс часть убытков возникла из-за курсовых разниц. У компании есть кредиты в валюте, например, кредит Газпромбанка. Когда украинская гривна обесценивается, то возникают убытки от курсовых разниц", – поясняет Саква.
Глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик отмечает, что отрицательно на финансовые показатели монополии повлияло и то, что потребление газа промышленностью упало. "Это снизило продажи в единственном прибыльном для Нафтогаза сегменте", – поясняет он.
Впрочем, аналитик компании Upeco Александр Сиренко подчеркивает, что большинство компаний, которые входят в состав Нафтогаза прибыльные. В частности, с прибылью сработали Укртранснафта, Укртрансгаз, Укргаздобыча. Это значит, что консолидированная отчетность, может быть в целом лучше, чем неконсолидированная, подчеркивает Сиренко.