Нафтогаз улучшил финрезультат. Но компания остается убыточной

18 мартa 2016, 17:32
2467
Цей матеріал також доступний українською
Нафтогаз улучшил финрезультат. Но компания остается убыточной - фото

Фото: slideshare.net

Несмотря на рост тарифов на газ Нафтогаз остается убыточной компанией

Как заявила вчера заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив Нафтогаз в 2015 году сократил чистый неконсолидированный убыток до 25 млрд грн. Она напомнила, что в 2014 году чистый консолидированный убыток компании составлял 89 млрд грн

Основных причин, по которым компания сократила убыток по данным Минэкономики две: были подняты тарифы на газ и прекращены поставки топлива на неконтролируемую территорию Донбасса.

В Нафтогазе объяснили, что основные убытки компания понесла за счет проведения переоценки активов дочерних компаний и убытков от продажи импортного газа для потребностей населения в 4 квартале. Также причиной стали снижение курса гривны за четвертый квартал и доначисление резерва сомнительных долгов.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что основная причина, по которой Нафтогаз несмотря ни на улучшение финансовых показателей остается убыточным – это продажа топлива теплокоммунэнерго по заниженным ценам. Он напоминает, что Нафтогаз покупает для них импортный газ по рыночной цене, а поставляет по низкой.

"Плюс часть убытков возникла из-за курсовых разниц. У компании есть кредиты в валюте, например, кредит Газпромбанка. Когда украинская гривна обесценивается, то возникают убытки от курсовых разниц", – поясняет Саква.

Глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик отмечает, что отрицательно на финансовые показатели монополии повлияло и то, что потребление газа промышленностью упало. "Это снизило продажи в единственном прибыльном для Нафтогаза сегменте", – поясняет он.

Впрочем, аналитик компании Upeco Александр Сиренко подчеркивает, что большинство компаний, которые входят в состав Нафтогаза прибыльные. В частности, с прибылью сработали Укртранснафта, Укртрансгаз, Укргаздобыча. Это значит, что консолидированная отчетность, может быть в целом лучше, чем неконсолидированная, подчеркивает Сиренко.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Экономика

Сегодня, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua