Может ли в Украину вернуться кредитование, - банкиры

Дешевые кредиты появятся не скоро

Дешевые кредиты появятся не скоро

Банкиры и эксперты поделились своим мнением относительно перспектив развития кредитования и препятствий, которые существуют на этом пути

Сегодня в Киеве прошла конференции Восстановление кредитования в Украине: предпосылки и новые тренды, организованная Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ).

Участники дискуссии определили главные вопросы: достаточный ли фундамент для восстановления кредитования, нужны ли сегодня банковские кредиты бизнесу, как изменился портрет заемщика, и какие риски для банковской системы несет монополизация рынка государством.

Многие участники дискуссии не видят пока условий для возобновления кредитования, но были и те кто позитивно оценивает возрождения главной функции банков.

НВ Бизнес записал основные тезисы участников дискуссии.

Шевки Аджунер, глава Европейского банка реконструкции и развития в Украине

Понятно, что доверие к банковской системе, доверие вообще - это главная цель. Банковская система пока все еще страдает от тех неработающих непроизводительных кредитов, и тот инструментарий, который применил НБУ, разумеется, сделал свое доброе дело. Если банки готовы кредитовать, нужно, чтобы существовал заемщик. И пока мы работаем с кредитованием на базе оборотных средств и фактически работаем с тем, что вращается в банковской системе, не расширяя ее. Я думаю, нам нужны именно те, кто готов инвестировать в оборотные средства именно для того, чтобы эти оборотные средства подкармливали развитие проектов. И этот вопрос доверия работает по обе стороны баррикад. Я могу действительно поздравить с тем, что достигнут определенный уровень стабильности, в частности, благодаря сильным реформам. Но нужно, чтобы этот достигнутый уровень стабильности стал именно тем мостиком, который приведет нас к положительному развития современного сценария. И именно для того, чтобы мы действительно были свидетелями укрепления доверия, о которой шла речь. Необходимо, чтобы были завершены положительно те реформы, которые указаны в том числе и в меморандуме с МВФ. Я имею в виду пенсионную реформу и реформу правосудия, и другие неменее важные вопросы. Сейчас именно то время, когда нужно продемонстрировать всему миру, что мы находимся на пути к настоящей динамики реформ. А тогда банки найдут пути, как кредитовать.

Андрей Пышный, глава правления Ощадбанка

Банковская система сегодня функционирует по понятным для наших европейских партнеров правилам. Регуляторная среда приведена в соответствие с лучшими европейскими стандартами. Вызов настоящего периода - восстановление кредитования. Мы не боимся кредитовать, мы хотим кредитовать. Мы понимаем, что банковская система, которая не кредитует - не полнофункциональная. Она должна кредитовать, этого требуют и бизнес, и страна, и мы нуждаемся. Если этого не произойдет, мы снова будем продолжать платить за банковский кризис, за экономический кризис и войну. Сейчас мы продолжаем платить за кризис, не восстановив кредитование, потому что только за последние месяцы объем депозитных сертификатов вырос почти на 4,5 млрд грн. Что такое депозитный сертификат? Это абсорбированная избыточная ликвидность. Это процентные расходы НБУ. Расходы НБУ уменьшают доходы, которые отчисляются в государственный бюджет. И снова мы переводим этот вопрос промедления с возобновлением кредитования на украинский бюджет. Мы развиваем те направления, которые нам дают возможность потом на равных конкурировать с коммерческим банковским сектором. Но возобновится ли кредитование? Безусловно, восстановится. Если оно не восстановится, у нас с вами нет перспектив. Мы будем искать механизмы, возможности, соответствующие инструменты, которые будут учитывают те реалии, в которых сегодня находится малый и средний бизнес. Украинские предприятия так же должны привыкать к новым реалиям. Нужно имплементировать международные стандарты, и создавать условия для бизнеса, который может совершенно спокойно обратиться к украинской банковской системе и получить соответствующую кредитную поддержку.

Тамаш Хак-Ковач, глава правления ОТП Банка

Я думаю, что процесс возобновления кредитования нельзя торопить, он возобновится в 2019-2020 годах. Потому что в основном это зависит от спроса и предложения. Спрос в большей степени зависит от цены. Я думаю, что это каждый признает. Если на Mercedes цена будет не $100 тыс., а $10 тыс., скорее всего, каждый из нас его купит. Международный опыт показывает, что кредитование возобновляется, когда процентные ставки дойдут до 6-8%. Если мы читаем инфляционный отчет НБУ, тогда увидим, что в 2019 году инфляция должна составить около 6%, +/- 2%. Процент маржи сейчас в корпоративном бизнесе, думаю, что в среднем около 5-ти%. До конца 2018 года заканчивается реструктуризация, очищение банковского сектора, и процентные ставки продолжат падать. И это реальность, что в 2019 году они будут не 5%, а 3-4%. Потому что спрос возобновляет кредитование, и здоровая очищенная  банковская система вполне сможет в состоянии поддерживать этот спрос.

Елена Волошина, глава представительства IFC в Украине

Очень долго причиной отсутствия кредитования со стороны украинской банковской системы назывались две вещи. Первое - было всегда традиционное отсутствие ликвидности. Второе - это была цена ресурса. На сегодня ни одна, ни вторая проблема больше не стоит так остро, как стояли раньше. Зато у нас появились другие проблемы, потому что сегодня ликвидность есть, только в хороших банках. В западных банках. У них проблема в другом, в отсутствии хороших заемщиков. Если они его находят, то процентные ставки, которые они предлагают, вполне сопоставимы с процентными ставками, которые могут сегодня предложить международные финансовые корпорации и ЕБРР. Но эти кредиты, эти ресурсы доступны не многим. На сегодня в украинской банковской системе действительно произошло очищение. Можно спорить о том, произошло ли оно до конца или еще нет. Есть вопросы с банковской задолженностью. И здесь создание еще одного банка плохих долгов не есть решение проблемы. Эту проблему нужно решать системно. Нужно решать ее таким образом, чтобы на этом поле начали играть частные инвестиции. В частности, международные инвестиции, потому что собственных денег нам явно не хватит для этого. Есть проблема с госбанками, застопорились вопросы подписания или ревизии той стратегии госбанков, которая была написана, ничего не происходит с этой стратегией. Закон о госбанках тоже где-то застрял в кабинетах. Мы не понимаем, что же в конечном итоге с этими банками будет дальше. Поэтому эту проблему нужно решать быстро и системно. Третий вопрос - это вопрос доверия. Доверие с двух сторон. Банки не доверяют заемщику. Заемщик, который изначально несет свои деньги в банк, тоже не очень доверяет банку. Для того, чтобы это доверие восстановить, наверное, нужно чтобы немного прошло времени и нужны какие-то истории, как позитивные, так и негативные. Когда доверие восстановится, тогда наступит кредитование. 

Томаш Фиала, президент Европейской бизнес ассоциации

Что является основной проблемой? И здесь и банкиры, и инвесторы в одной лодке, основная проблема - это проблема с верховенством права, это коррупция в судах, в правоохранительных органах. Там ситуация в последние 3 года и в последние 25 лет особо не улучшилась. Те заемщики или партнеры, которым репутация не так важна, им дешевле инвестировать во взятки в правоохранительных органах и в судах, чем возвращать кредиты. И это проблема, пока не видно, в каком горизонте эта проблема решится. Поэтому на бурный рост кредитования рассчитывать не стоит. Ставки снижаться будут, но пока они остаются в гривне двузначными, скорее, однозначными в среднесрочной перспективе не станут. И это для экономики Украины и для предпринимателей, заемщиков очень негативно, так как в соседних странах, они могут сейчас кредитовать под 2-3% годовых долгосрочно в локальной валюте. 

Тимофей Милованов, заместитель главы Совета НБУ

Я считаю, что есть проблемы с кредитованием. Я согласен с тем, что если есть накопленная какая-либо ликвидность, то не повышается выдача кредитов. Это вопрос защиты кредиторов. Банки боятся выдавать деньги, потому что они боятся, что им не будут их возвращать. Когда у нас есть слабая институциональная способность возвращать кредит или выполнять обязательства не только между банками и бизнесом, но и между бизнесом и бизнесом, между правительством и бизнесом, между правительством и банком, банки не будут рисковать для того, чтобы финансировать реальный сектор. Это не потому, что они будут рисковать, они не будут накапливать интеллектуальную способность идентифицировать прибыльные новые проекты, и поэтому они не будут выполнять достаточно своих важных функций перераспределения капитала в больших активных. И это не только вопрос именно банковской системы, это и вопрос НБУ, и ФГВФЛ, который имеет проблемы с ликвидацией активов из-за тех же проблем, что некоторые активы выводятся, это и вопросы рынка в целом. Если банк входит, то нужно давать больше возможностей контроля над проектами. И мы исторически можем увидеть, что происходило в стране, потому что была слабая институциональная способность защищать права кредиторов, создавались крупные корпорации, создавались крупные банки, которые финансировали связанных лиц. То есть не так важно, какие именно будут условия контракта, более важно, чтобы эти условия использовались. И второй вопрос - нужно ли защищать права акционеров, или права банков. Сегодня это сломано, поэтому есть возможность, чтобы средний и крупный бизнес действительно объединялся и политически лоббировал защиту прав собственности и прав кредиторов. Никто за нас это не сделает, нужно лоббировать и проводить законодательство и его выполнять, и обеспечить выполнение условий контракта. Если это не будет сделано, мы можем здесь продолжать реформы сколько угодно, но это будет бег на месте.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: