Миссия не выполнена: о вызовах, стоящих перед новым главой НБУ – экспертное мнение

Глава НБУ Валерия Гонтарева (в центре с цветами) в последний раз встретилась с топ-менеджментом банковского сообщества
Фото: НБУ

Глава НБУ Валерия Гонтарева (в центре с цветами) в последний раз встретилась с топ-менеджментом банковского сообщества

Эксперты перечислили основные задачи, которые должен реализовать новый глава Нацбанка

Сегодня, 10 мая, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева уходит с должности. В своей колонке НВ она уже подвела итоги почти трех лет работы, подчеркнув, что свою миссию она выполнила – стабилизировала национальную валюту и инфляцию, а также очистила банковский рынок.

Временно исполняющим обязанности главы центрального банка будет Яков Смолий, первый заместитель Гонтаревой. Верховная Рада так и не отправила ее в отставку, и имя нового главы НБУ президент Петр Порошенко парламенту на утверждение не представил.

А пока политическая элита страны определяется с именем нового главы Нацбанка, эксперты на рынке определяют новую миссию для преемника Гонтаревой.

 

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины

Перед новым главой будут стоять не меньшие вызовы. В первую очередь – это валютная либерализация. До сих пор действует валютный декрет 1993 года. Это нонсенс. Ведь, понятно, что рынок очень изменился с того времени, у него другие вызовы. Поэтому надо отменять декрет. Должен быть новый документ, который урегулирует деятельность рынка капиталов, закон, который сделает валютный рынок цивилизованным.

Потом, у нас есть не решенный вопрос относительно защиты прав кредиторов. Надо, чтобы каждый иностранный или украинский инвестор, каждый акционер четко понимал, что если он вкладывает деньги в Украину, то он свои деньги может вернуть, что не будет кассаций или апелляций. То есть права кредиторов должны быть защищены как в банках, так и в бизнесе. И на эту тематику есть много законопроектов. Осталось только, чтобы проголосовали. Хотя здесь работа будет в основном связана с судами.

Пожалуй, также нужно решить вопрос отчетов банков. Сейчас каждый банк отправляет около 5-ти тысяч отчетов. Зачем они нужны в таком объеме, кто их читает? Уверена, что их число можно сократить.

 

Павел Крапивин, первый заместитель председателя правления банка Контракт

Сейчас самое главное – возвращение доверия банковской системе. Для этого нужно более разборчиво подходить к ликвидации банков, введению временной администрации в них. Чтобы это был действительно последний этап, и последний возможный вариант. Во-вторых, нужно проводить мероприятия, направленные на усиление имиджа банковской системы Украины. Подчеркивать, что чистка завершилась, выкошенные ряды и те, кто остались, они будут выполнять свои обязательства.

Также нужно сосредоточиться на работе с теми банками, которые сейчас находятся в стадии ликвидации. С одной стороны, это участок Фонда гарантирования вкладов, с другой – работа рука об руку НБУ с Фондом для скорейшего завершения ликвидации сократит расходы. Потому что активы обесцениваются или исчезают совсем, а еще нужно оплачивать коммунальные услуги, аренду, зарплаты сотрудников и так далее. Сегодня, если мы ликвидируем банк за пять лет, то существенная доля его активов пойдет просто на содержание команды, которая его ликвидирует.

Третья задача, которая стояла перед всеми руководителями НБУ, это снижение процентных ставок. Украина по-прежнему лидирует по ставкам среди всех наших соседей. В России, например, за один раз и очень радикально Центробанк России запретил выдавать кредиты выше 14% годовых. И все-таки нужно пересмотреть налог на доходы по депозитам, поскольку на сегодня – это 19,5%, и это многовато. Если снизить до десятины с дохода – это также будет способствовать удешевлению кредитов, что усилит сначала финансовую систему, а затем экономику в целом через ее кредитование.

Есть еще одна задача, но это уже скорее задача Верховной Рады, чем НБУ. Это усиление прав кредиторов. Кредитор не должен страдать от аферистов.

Олег Стринжа, директор департамента финансового контроллинга Национального банка Украины

Пока у нас нет определенности, кто будет руководить Национальным банком в долгосрочном периоде. Пока что есть только исполняющий обязанности. Но у нас есть официальная программа действий. Эта стратегия утверждена, она остается актуальной. Ничего не меняется в работе регулятора.

Поэтому основные вызовы – это реализация того, что намечено. Это и возобновление кредитования, и создание нового надзора, и выполнение макроэкономической политики на этот год, утверждение денежно-кредитной политики и достижение целевых уровней инфляции.

Валютная либерализация – это также важный проект. На прошлой неделе была межведомственная встреча по проекту деофшоризации по внедрению рекомендаций действий БЕПС (Base Erosion and Profit Shifting). Все будет, надо просто дождаться.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: