Мининфраструктуры предложило более дешевый вариант воздушного экспресса

29 августа 2016, 16:16
1301
Цей матеріал також доступний українською

Фото: kontrakty.ua

У Мининфраструктуры снова возникли трудности с проектом воздушного экспресса

В Киеве правительственные делегации Украины и КНР договорились о рассмотрении упрощенного варианта по строительству железнодорожного сообщения, которое соединит Киев с аэропортом Борисполь

Об этом сообщает Мининфраструктуры (МИУ).

В МИУ поясняют, что сейчас разрабатывается более дешевый проект Воздушного экспресса с использованием дизельного поезда. Этот проект планируется реализовать к 2018 году, а обслуживать состав планируется на базе локомотивного депо Дарница.

Напомним, в июне 2015 года стало известно, что Украина и Китай готовы рассмотреть возможности перенаправления кредита на данный проект и другие направления. Общая сумма кредита составила $372 млн. Ожидалось, что сумма будет выделена двумя траншами. Первый, на $52 млн, был перечислен в 2013 году. Он был выделен на выполнение проектных и подготовительных работ. А второй, на $320 млн, выделялся на строительство объектов инфраструктуры.

Более подробно рассказать о проекте в МИУ пока не смогли.

Экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава считает проект воздушного экспресса изначально бессмысленным. “Как показывает мировой опыт, рельсовое сообщение обычно строится при пассажиропотоках в 15-20 млн пассажиров и когда есть серьезные сложности в сообщении с аэропортом”, - отмечает он.

Напомним, в 2015 году пассажиропоток аэропорта Борисполь составил 7,28 млн человек. Кава приводит пример, в Торонто рельсовое сообщение UP Express построили лишь когда пассажиропоток достиг 36 млн человек. Стоимость проекта составила $351 млн. И даже сейчас оно не пользуется большим спросом среди пассажиров и приносит ежегодный убыток в $20 млн.

“Они уже и цену на билет снизили, и все равно никак не могут этот поезд загрузить”, - констатирует экс-замминистра инфраструктуры.

Намного более эффективным Кава считает запуск автобусов от станции метро Бориспольской или Харьковской в аэропорт с интервалом в 10 минут. “Пять современных автобусов обойдутся в $600-700 тыс.”, - объясняет Кава.

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Политика

Сегодня, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского

Главное

Геополитика

Сегодня, 18:14

article_img
Президент Литвы: Информацию об "азовских" санкциях ЕС обнародует на следующей неделе
Страны

Вчера, 21:27

article_img
Оглашение приговора Манафорту назначили на 8 марта
Страны

Сегодня, 00:54

article_img
Правительство Мадуро согласилось принять помощь от ЕС - СМИ