Мининфраструктуры планирует создать новый водный коридор
По словам министра, потенциал рек чрезвычайно велик. “Сейчас мы абсолютно серьезно раздумываем над концепцией так называемой "большой дуги". Мы соединим Днепр через Черное море и Дунай. Этот проект уже поддержан посольством Германии", - пояснил Омелян.
Реализация этого проекта позволит увеличить объем перевозок по Днепру, рассказывает консультант Центра транспортных стратегий Андрей Исаев. Другая цель – это удешевление логистики грузоотправителей для поставок товаров в/из Европы. По его словам, сейчас большая часть нашего товарооборота с Европой идет по суше (ж/д или автомобильным транспортом).
Исаев также добавляет, что предприятия, находящиеся недалеко от речных портов, могли бы использовать этот водный коридор как альтернативу существующим маршрутам. По его словам пока рано говорить, насколько выгоден этот вариант, поскольку стоимость зависит от многих составляющих. Как, например, ставки фрахта, стоимости перевалки в портах, наличия флота. “Сейчас невозможно просчитать точную стоимость,, поскольку аналогичных маршрутов в Украине в последнее время не было”, - объясняет консультант.
Речной транспорт – самый дешевый, отмечает глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. Он может стоить меньше остальных видов перевозок на 50%. По его словам, маршрут может быть выгоден для перевозки зерна с помощью барж.
Впрочем, такого рода поставки будут сезонными, так как зимняя навигация по Днепру невозможна. “Для несезонных грузов, как руда и металлы, не всегда удобно переключаться с одного транспорта на другой, так как логистика у них замкнута и ее они используют круглый год”, - объясняет Чурин.
Соединение Днепра с речной системой Европы может дать огромный толчок развитию речных перевозок в Украине, добавляет Исаев. По существующей в Европе сети внутренних водных путей перевозится более 500 млн.т грузов (это около 200 речных портов и более 11,5 тыс. судов).
Другой вопрос – как это будет реализовано технологически. Ведь суда, которые могут выходить в море, не смогут пройти через перекаты в среднем и верхнем течении Дуная). Поэтому необходимо организовать перегрузку с морских судов на флот, ходящий по Дунаю, что увеличит стоимость транспортировки.