Между строк. Что скрывает законопроект О налоге на выведенный капитал

30 июля 2018, 17:55

Закон анонсировался чуть ли не как главный элемент улучшения инвестиционного климата в Украине. Но так ли это на самом деле.

Согласно законопроекту, нововведение предлагается ввести вместо налога на прибыль. Несмотря на то, что против этого выступает главный кредитор государства – Международный валютный фонд (МВФ). Об этом говорится в материале экономического еженедельника Перша Шпальта.

Видео дня

Подобные законы ранее приняли в Эстонии и Грузии. Такое решение увеличило поступления инвестиций в эти страны. Потому что под налогообложение подпадает не деятельность предприятия в целом, а отдельные операции. «То есть, если ты вынимаешь из бизнеса деньги в виде дивидендов или платежей, которые приравниваются к дивидендам, только в этом случае уплачивается налог. Если деньги продолжают работать в бизнесе, они не подлежат налогообложению», – объясняет преимущества закона Ольга Богданова, партнер аудиторской компании Crowe Horwath AC Ukraine.

Порошенко предлагал закон О налоге на вывод капитала еще в прошлом году. Но в марте 2018 года отказался от идеи. После того, как об этом «настойчиво попросили» в МВФ. Ведь из-за такого закона в бюджете появлялась дыра, по разным оценкам, в 25-40 млрд грн.

На этот раз президент пытался создать впечатление, что этот закон вполне поддерживается бизнес-сообществом. Но пока единой поддержки его бизнесом нет.

Закон О налоге на вывод капитала не выгоден крупным компаниям, которые не показывали прибылей. «Создается определенный дискомфорт для больших предприятий, занимающихся внешнеторговыми операциями. Потому что в данном случае переводится акцент не на то, что они декларируют как суммы затрат, а на определенный механизм контроля за трансфертным ценообразованием», – говорит Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Ukraine.

В конце концов, внесение закона в Верховную раду не означает, что правила игры для бизнеса быстро изменятся. Проектом закона предусматривается, что этот налог для юридических лиц будет вводиться с 2019 года, а для банковских учреждений – с 2022 года. Но Порошенко на встрече с бизнесом пообещал, что закон вступит в силу после того, как Министерство финансов найдет компенсаторы потерь бюджета в первые годы, которые прогнозируются от внедрения данного нового налога, отмечает Наталья Артемчук, координатор налогового и таможенного комитетов Европейской бизнес ассоциации.

Стоит отметить, что любые изменения налогового законодательства, в соответствии с действующим законом, разрешается вводить не позднее 30-го июня текущего года. Если Верховная рада будет придерживаться закона, то налог на выведенный капитал появится в Украине не раньше 2020-го года.

В целом все будет зависеть от того, действительно ли президент хочет изменить правила игры любой ценой, или это было очередное заигрывание с бизнесом.

Кроме того, Перша Шпальта встретилась с мэром Киева Виталием Кличко и поговорила об экономике города, наполнении бюджета и о будущем – смотрите в эксклюзивном интервью. Также в программе специальный репортаж о том, какую лучше выбрать модель управления в компании.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X