МЭРТ наступает на хвост бюрократии

МЭРТ наступает на хвост бюрократии
Фото: novostiua.org
Министерство экономики определилось, какие лицензии и разрешения для бизнеса отменит первыми в 2017 году

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) утвердило перечень разрешительных документов для ведения хозяйственной деятельности, которые могут отменить в ближайшее время.

В распоряжении НВ Бизнес оказался законопроект, разработанный проектными офисами при МЭРТ, который предусматривает сокращение количества документов разрешительного характера для ведения бизнеса. В министерстве отмечают, что документ уже в феврале текущего года вынесут на рассмотрение правительства и парламента.

Текст законопроекта предусматривает отмену 21 документа разрешительного характера (ДРХ), из которых 10 переводят с контролирующего на декларативный принцип. И предусматривает административную ответственность за уклонение от деклараций.

В частности, отменяются ряд сертификатов, разрешений и разрешительных заключений от инспекций, которые должны существенно облегчить жизнь аграриям, производителям и импортерам алкогольных и табачных изделий, а также мелким производителям электроэнергии.

Сейчас в Украине насчитывается более 150 видов индивидуальных и хозяйственных разрешительных документов. Централизованного учета ДРХ не существует, поэтому точной цифры никто не знает. Разрешительные документы выдают 24 различных центральных государственных органа. Довольно часто ДРХ для одного вида деятельности выдают несколько различных органов, т. е. их функции дублируются. При этом иногда получения разрешительных документов предприниматели ждут до 45 дней и несут существенные расходы, а часто и убытки.

Ежегодно, по оценкам МЭРТ, украинцы для работы и индивидуального пользования обращаются за получением до 20 тыс. лицензий (не считая лицензии на розничную продажу табака и алкоголя). Государство на лицензиях зарабатывает около 8 млрд грн в год, основную часть которых приносят розничные торговцы табаком и алкоголем, а также операторы радиочастот.

По словам руководителя экспертной организации Офис эффективного регулирования при МЭРТ Алексея Гончарука, министерство регулярно ведет «лоббистскую работу» с депутатами по законопроектам, направленным на дерегуляцию, поэтому рассчитывает протолкнуть и текущий проект. «Законопроекты, касающиеся многих сфер, вообще идут тяжело, потому что много заинтересованных лиц. Но пройти парламент более чем реально, если уделить этому достаточно времени и собрать вокруг проектов правильную коалицию депутатов», – сообщает он.

Из опрошенных представителей парламента реальную поддержку выразили лишь в политсиле Самопомощь. Это и не удивительно. В марте прошлого года группа депутатов от Самопомощи зарегистрировали в Верховной Раде очень подобный законопроект 4131-1 о сокращении документов разрешительного характера и расширения сферы декларирования. По сути, законопроект МЭРТУ расширяет уже существующий проект закона.

Последние, как поясняет депутат от Самопомощи  Виктория Войцицкая, «завис» на согласовании в различных комитетах ВРУ через лоббирование личных интересов депутатов. «Мы прекрасно понимаем, что любая регуляция, в первую очередь, направлена в Украине не на защиту интересов, например, тех же потребителей, а на защиту интересов контроля за потоками, в том числе, и за взятками. Люди явно с неохотой отказываются от генерирования соответствующих потоков, поэтому столько времени ушло», – рассказывает она, не уточняя, о каких комитетах говорится.

Сдержаннее на инициативу МЭРТ отреагировали в БПП и Радикальной партии. «Надо смотреть по каждой конкретной инициативе. Если они касаются ликвидации бюрократических преград, которые создают основания для коррупции, то, безусловно, их надо снимать. Хотя ряд других стран, в том числе скандинавских, очень жестко эти вопросы регулируют. Должна быть не дерегуляция, а эффективная регуляция, которая, с одной стороны, защищает потребителя, а с другой стороны, дает абсолютно четкие правила игры для предпринимателя», – комментирует народный депутат от фракции РПОЛ Виктор Галасюк.

Народный депутат от БПП Нина Южанина отмечает, что хотя отмена таких разрешений и является частично обязательствами Украины перед МВФ в вопросе дерегуляции, это не означает, что мы должны отменять предусмотренные лицензии и разрешения.

«То есть, если речь идет о лицензии на производство и на оптовую продажу, то мы говорим о двух лицензиях, необходимых для одной деятельности. И я за то, чтобы их сократить, такое сокращение является оправданным. Но если сокращение [принимают] просто из-за того, что мы взяли на себя обязательства перед МВФ, то я к этому очень осторожно отношусь», – говорит нардеп.

По словам исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, в украинских реалиях он склоняется все-таки к дерегуляции административных услуг, хотя при идеальных условиях стратегия эффективного регулирования могла бы казаться более целесообразной. «В большинстве случаев в вопросах предоставления административных услуг в Украине мы наблюдаем именно зарегулированность, чрезмерное вмешательство государства в хозяйственную деятельность. И путей для коррупции мы видим больше, чем есть путей для злоупотребления бизнесом».

Вопреки тому, что государство задекларировало в планах войти в топ-20 стран мира по привлекательности бизнес-климата уже в текущем году, весь прошлый год власть игнорировала вопросы дерегуляции административных услуг. Напомним, Украина заняла 80 место среди 190 стран мира в рейтинге Doing Business-2017, который готовит Всемирный банк. При условии принятия дерегулятивного пакета нормативно-правовых актов, призванных в т.ч. облегчить администрирования государственных услуг, можно поднять Украину в рейтинге на 14 место.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: