Мартыненко – на поруки, а Диамантбанк – на ликвидацию

Мартыненко – на поруки, а Диамантбанк – на ликвидацию
Фото: diamantbank.ua
В банк Мартыненко и Жвании введена временная администрация

Диамантбанк отнесен к категории неплатежеспособных. Такое решение приняло правление Национального банка Украины 24 апреля 2017 года.

В соответствии с этим, исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц сегодня приняла решение о немедленном введении временной администрации сроком на один месяц.

Уполномоченным лицом Фонда назначена Татьяна Старцева.

Как сообщил НВ Бизнес источник в ФГВФЛ, час назад (17:30) банки, входящие в перечень квалифицированных лиц, которые могут выводить с рынка неплатежеспособные финучреждения, получили соответствующие информативные письма.

В пресс-службе Диамантбанка на запрос НВ Бизнес ответили, что информацией относительно проблем банка не владеют. Все разъяснения по этому поводу можно ожидать лишь утром 25 апреля 2017 года, сообщила пресс-секретарь банка Елена Головченко.

По состоянию на март 2017 г. основным акционером банка считался юрист и предприниматель Игорь Керезь - 44,5% акций банка. Еще 23,8% акций владел бизнесмен Давид Жвания, остальные акции распределены между 26 акционерами.

Задержанный НАБУ по подозрению в коррупции экс-нардеп Николай Мартыненко де-юре является собственником банка с января текущего года. По состоянию на март 2017 года он владел долей в 2,5% акций.

Как сообщал НВ Бизнес, НБУ дал статус проблемного Димантбанку из-за недостаточного уровня капитала. В феврале 2017 года банк заявил, что планирует в ближайшее время увеличить свой капитал на 750 млн грн за счет дополнительной эмиссии акций. В апрельском размещении акций должен был участвовать и Мартыненко.

В соответствии с графиком новой эмиссии, средства должны быть зачислены на выкуп акций 24 апреля.

"По состоянию на 1 апреля 2017 Диамантбанк не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего банк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала", - пояснили решение о ликвидации в НБУ.

По данным регулятора, 96% всех вкладчиков Диамантбанка, а это 39 тыс. человек, получат свои вклады в полном объеме. Клиенты с большими объемами вкладов, чем гарантированные 200 тыс. грн, получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов объемом около 1,1 млрд грн.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: