Малые фермеры "в законе". Как новые изменения повлияют на украинский агросектор

29 августа 2018, 20:00

Доля фермерской продукции в общем объеме производства товаров АПК в Украине не превышает 8%, свидетельствуют данные Минагрополитики. В то же время в США 95% агропродукции производят фермеры.

В Украине крайне сложно нарастить долю такой продукции, так как большинство фермеров не имеет официального статуса. Это закрывает им доступ как к кредитованию, так и к экспорту своей продукции в страны Евросоюза.

Видео дня

Однако такую ситуацию может изменить закон о стимулировании развития фермерства, который недавно подписал президент Украины Петр Порошенко.

Семейные хозяйства, работающие на своей земле, получат официальный статус фермеров, что позволит легально продавать их продукцию. Также при уплате взносов в Пенсионный фонд государство за десять лет компенсирует от 10 до 90% этих средств.

Кроме того, этот закон даст возможность фермерам стать полноценными участниками рынка.

"Это означает, что он может быть полноценным субъектом со всеми юридическими правами, что, соответственно, дает возможность заключать договоры, быть полноценным контрагентом. Кроме того, это дает возможность платить единый социальный взнос и не просто оставаться в воздухе, а также затем претендовать на пенсию", – пояснил председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Слободяник.

Тем не менее, для успешного развития фермерства в Украине одного лишь закона мало. Нужны и другие шаги со стороны государства.

По словам Слободяника, сегодня фермерство развивается не благодаря государственной поддержке, а вопреки – если в начале лет независимости было более 40 тыс. фермерских хозяйств, сегодня они сократились до почти 35 000.

Партнер Kreston GCG Артем Ковбель считает, что государство должно предоставить определенные льготы, дотации, как это происходит в других странах, где государство стимулирует развитие фермерских хозяйств.

"Это просто, если воспользоваться помощью льготных финансовых программ, а также государственных банков, которая заключается в выделении определенных субсидий на развитие фермерского хозяйства", – отметил он.

Как рассказал Слободяник, сначала у фермеров был отобран так называемый спецрежим НДС, который был достаточно эффективным механизмом поддержки, так как фермеры могли реинвестировать заработанные средства.

Кроме того, он отметил, что государство пообещало миллиард гривен поддержки фермерам, однако они "не получили ни одной гривны из этого миллиарда".

"Более того, мы провели социологическое исследование методом телефонного опроса. Только 13% фермерских хозяйств из тысячи опрошенных фермеров по всей Украине подали документы. 58% фермеров вообще не подавали документы, потому что не верят в возможность государственной поддержки", – подчеркнул Слободяник.

Для того, чтобы улучшить условия для фермеров, прежде всего нужна правовая поддержка в борьбе с рейдерством.

Открытым остается только один вопрос – стоит ли вообще развивать фермерство и предоставлять ему такую важную поддержку.

В Минагрополитики надеются, что после подписания закона доля украинских фермеров возрастет в общем производстве продукции минимум до 15%. Кроме того, фермеры смогут официально работать и строить прозрачный бизнес в Украине.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X