Лидеры и аутсайдеры банковской системы – инфографика

17 мая 2016, 20:10
52
Цей матеріал також доступний українською

42 банки "завалили" банковскую систему

Фото: hermescredit.com

Национальный банк обнародовал годовую финансовую отчетность банков за 2015 год. Худшие результаты показал российский Проминвестбанк, самым прибыльным оказался Ситибанк

Общий ущерб 109 платежеспособных на сегодня, банков составил  ₴71,9 млрд. При этом лишь 42 из них закончили прошлый год в минусе. Остальным удалось выйти из кризиса и зафиксировать прибыль, однако совокупный чистый доход 67 прибыльных банков составил лишь ₴4,9 млрд.

Если учесть, что в течение января-мая текущего года Нацбанк вывел с рынка еще семь банков, два из которых показали убытки (банк Крещатик с убытком в ₴1,2 млрд и Родовид Банк – с ₴127 млн), то реальный совокупный убыток банковской системы по состоянию на 1 января 2016 года можно оценивать в ₴73,2 млрд.

Для сравнения, в 2014 году 158 действующих банков зафиксировали убыток в размере ₴52,5 млрд, из них 52 банки были убыточными. Тогда за год из банковской системы было выведено 22 банка (их совокупный убыток в финотчетности не учитывается).

Основным фактором, который обусловил негативный результат банковской деятельности – это необходимость формировать резервы под проблемные и безнадежные кредиты. На это банки в прошлом году направили ₴88,2 млрд.

Девальвация также внесла свои негативные коррективы – на от переоценки валюты кошельки владельцев банков похудели еще на ₴20 млрд.

Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что на фоне сокращения доходов банков от кредитной деятельности, банки продолжают нести высокие административные расходы. В 2015 году чистый процентный доход банков составил ₴42,7 млрд, что на 18% (или ₴9 млрд)меньше, чем в 2014-ом. В то же время, админрасходы и расходы на обслуживание операционной деятельности составили ₴45,6 млрд. Из них только ₴14,3 млрд пошли на заработные платы персонала.

Самый большой убыток в прошлом году показал российский Проминвестбанк – ₴20,3 млрд (в 2014 году банк сработал также в минус – ₴3,5 млрд). Из них ₴18 млрд банк вынужден был направить в резервы под обесценение кредитов.

‘В основном убытки связаны с потерей кредитов в зоне АТО, поэтому формирование резервов было заранее запланированным шагом. И как только акционер принял решение о капитализации банка, мы сформировали резервы под них’, – объясняет и.о. председателя правления Проминвестбанка Владислав Кравец. По его словам, решение о доформировании резервов в 2016-м, будет зависеть от дальнейшей ситуации в экономике страны.

Самым прибыльным банком в прошлом году на фоне кризиса в очередной раз стал Ситибанк, который заработал ₴1,6 млрд (в прошлом году прибыль банка составила ₴1,4 млрд). От официальных комментариев заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский отказался.

Помогает показывать стабильно прибыльную работу банка ведение банковской деятельности по стандартам банковского дела, уверены в банке. Основным образом банк зарабатывает на кредитовании юридических лиц, преимущественно иностранных компаний. Таким образом банк не несет существенных затрат на обслуживание проблемных кредитов. Также не высокие у банка и административные расходы, поскольку необходимости в большом штате сотрудников и в отделениях финучреждения нет, потому как нет и розничного бизнеса.

Обратите внимание

Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
Лонгриды

Сегодня, 16:54

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы

Главное

Геополитика

Сегодня, 11:17

article_img
Международные эксперты осудили главу МИД Германии за высказывание по деэскалации конфликта на Донбассе
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
Футбол

Вчера, 22:29

article_img
Манчестер Юнайтед одержал седьмую победу подряд, Челси проиграл Арсеналу. Результаты чемпионата Англии - видео