Курс 28. Или что происходит с гривней – инфографика

Каким будет курс гривны в 2017 году

Каким будет курс гривны в 2017 году

За январь 2017 года гривня девальвировала почти на 3% по отношению к американской валюте

В последнюю неделю обесценивание национальной валюты стало особенно заметным – курс пары гривня/доллар на наличном рынке пробил отметку в 28 ₴/$.

Сегодня, 12 января, официальный курс НБУ установил на уровне 27,11 ₴/$. И уже на завтра курс примет значение 27,25 ₴/$, именно так закончились торги на межбанке. Наличный доллар банки покупают в среднем за 27,73 грн, а продают за 28,47 грн.

Резкий рост курса доллара опрошенные НВ Бизнес эксперты связывают с ситуационным дефицитом доллара на межбанковском валютном рынке и спекулятивной активностью «менял», которые пользуются паникой населения.

Среди реальных причин обесценивания гривни сейчас нет экономических факторов, уверены эксперты. Дело в том, что, с одной стороны, накануне нового года украинские аграрии получили достаточно большие суммы компенсации НДС от государства (в нацвалюте). Имея достаточные объемы гривны, как объясняет руководитель управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, у них не возникает пока потребность продавать инвалюту. Что, соответственно, уменьшает предложение доллара.

С другой стороны, по словам старшего аналитика финкомпании Альпари Вадима Иосуба, в последние недели наблюдается увеличение спроса на инвалюту среди всех категорий участников рынка. «Граждане приобретают в связи с окончанием праздничного периода (перед которым они доллар продавали), возобновили свою активность после праздников импортеры, а также сами банки, на корсчетах которых наблюдается избыток гривневой ликвидности», – говорит он.

Кроме того, традиционно в начале месяца, по словам экспертов, наблюдается спрос на валюту под дивиденды, которые компании выплачивают своим иностранным акционерам.

Нацбанк усиливать позиции гривни не спешит. С нового года регулятор вышел на рынок с предложением доллара лишь дважды: 6 января продал $55,2 млн, 10 января - $51 млн.

По мнению экспертов, колебания являются незначительными, а именно из-за них Национальный банк выходит с интервенциями. Саму же девальвацию регулятор сдерживать не будет. «НБУ выходит на рынок только в том случае, когда действительно есть большое превышение спроса над предложением. Они же декларируют, что не будут останавливать курс. И если на рынке будет ощущаться спрос на валюту, то позволят доллару расти и не будут пытаться его остановить», – говорит Гриненко.

По мнению опрошенных финансистов, умеренное давление на гривню будет наблюдаться на протяжении всего января, возможно, и в следующем месяце. Увеличение предложения доллара произойдет где-то через 2-3 недели. Возможно, со стороны тех же аграриев. А уже с февраля, вероятно, мы можем увидеть стабилизацию гривни», – уверен Гриненко.

В целом курс гривни в текущем году должен немного просесть, по сравнению с уровнем 2016 года. Ожидаемый диапазон колебаний курса пары гривня-доллар составит 26-30 ₴/$. Напомним, базовый прогноз среднегодового курса, который заложили в государственный бюджет-2017, составляет 27,2 ₴/$.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: