«Купуй українське». Лоббизм или механизм

22 декабря 2017, 19:35
Верховная Рада решила усложнить жизнь системе Prozorro, пожалуй, наиболее успешному антикоррупционному проекту со времен Майдана

И сделала она это, как уверяют народные депутаты, из благих соображений – чтобы поддержать отечественного производителя.

7 декабря парламентарии приняли за основу закон №7206 Купуй українське, плати українцям.

Видео дня

Как уверяет его один из соавторов Виктор Галасюк, председатель комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, закон направлен на то, чтобы поддержать производителей украинской продукции. Под поддержкой он подразумевает фактически лоббирование отечественного производителя вроде того, как это делают в США или в Евросоюзе.

Поддержка, согласно документу, будет заключаться в том, что во время публичных государственных закупок, в частности через систему Prozorro, украинским производителям будет отдаваться приоритет перед иностранными, даже если стоимость их продукции будет выше на 20-43%.

Поэтому ответственный в парламенте за промышленность настроен решительно. "Почему он очень важен? Потому что сегодня в Украине 38% государственных закупок – это импортная продукция или продукция с большой импортной составляющей", – говорит Галасюк.

Но не все так безупречно, как может показаться на первый взгляд. На этот закон мгновенно и эмоционально отреагировали в Министерстве экономического развития и торговли. Слов особо не подбирали. "Только что Верховная Рада сделала первый шаг к тому, чтобы разрушить реформу государственных закупок... Мы призываем народных депутатов прекратить саботаж... и уничтожение малого и среднего бизнеса!", – говорится в сообщении министерства в twitter.

Максим Нефьодов, первый заместитель министра экономического развития и торговли, называет целый ряд причин, почему этот закон рушит а не строит. Даже несмотря на его обманчивое название, выглядящее привлекательно. Во-первых, в Минэкономики считают опасным позволить на законодательном уровне закупки более дорогих товаров.

"Мы переплатим десятки миллиардов гривен неизвестно кому", – выражает свои опасения чиновник. Это означает значительно меньше закупок лекарств и меньше ремонта дорог и школ. Во-вторых, по этому закону вводится механизм, который имеет коррупционные риски. Формула, которая заложена в этот законопроект имеет более 15 составляющих, которые нужно подтверждать минимум 23 справками.

На самом деле, создается дополнительная коррупционная машина в уже существующей системе где у нас коррупцией пронизано все, считает Анатолий Амелин, директор экономических программ Украинского института будущего.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В Минэкономики добавляют, что по закону малый бизнес будет вообще отрезан от государственных закупок, а остальному бизнесу нужно будет платить какие-то взятки за то, чтобы их собрать вовремя.

В законопроекте есть еще одна новация. Компания, которая неверно собрала справки, на 90 дней будет лишена права участвовать в тендерах. И по мнению Нефьодова, это дает возможность в ручном режиме допускать или не допускать любую компанию к торгам, добавляя ей огромное конкурентное преимущество в размере 43% от стоимости закупки.

Поэтому, как говорится, "нашла коса на камень". Минэкономразвития и Верховная Рада в этой ситуации выглядят почти врагами. Впрочем, есть то, в чем они соглашаются.

Дело в том, что подобный закон действует в США с 1933 года и называется он Покупай американское. "Так вот, мы хотим, чтобы украинцы покупали украинское", – настаивает Галасюк.

Покупать украинское, это очень хороший аргумент. Но, говорит Амелин, очень обидно, что хорошими аргументами наполняют законы, не совсем соответствующие интересам украинской экономики.

Для эффективной поддержки, по мнению Минэкономики, закон должен отвечать трем требованиям. Помощь должна быть адресной, то есть все должны понимать, кому пошли деньги. А также целевой, то есть средства нужно направлять на заранее определенные цели. Например, на закупку оборудования или создание инфраструктуры.

Нефедов надеется, что этот закон не заработает. Однако депутаты настроены решительно и верят в то, что спорные вопросы с Кабмином удастся согласовать.

В любом случае, для полноценного запуска нужно будет утвердить методику Кабинета министров, которая установит подробные механизмы расчета локализации. Удастся ли найти компромисс, и сделать так, чтобы поддержать отечественных рабочих и не развалить систему государственных закупок, станет ясно уже скоро, возможно даже до конца года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X