Кризис в Украине играет на руку транснационалам – Перша шпальта

10 октября 2016, 18:23
22
Цей матеріал також доступний українською

Международные бренды теснят отечественные торговые марки на полках украинских супермаркетов

Coca-Cola и другие глобальные игроки активно наращивают долю рынка

Сейчас очень благоприятное время для развития на украинском рынке  бизнеса таких международных компаний, как Coca-Cola, заявил генеральный менеджер этой компании в Украине Роджер Гаунтлет, в интервью программе Перша шпальта (ПШ).

«Когда все хорошо, всем хорошо. А в тяжелые времена, те кто лучше организован, лучше финансируется, имеют более четкую стратегию, имею больше шансов увеличить свою долю рынка», – рассказал топ-менеджер.

Уточнить, какую долю рынка сейчас занимает компания на украинском рынке, он отказался, так как это конфиденциальная информация. Но отметил, что темпы ее роста в Украине самые большие среди всех 206 рынков, на которых присутствует Coca-Cola.

По словам Гаунтлета, объем рынка безалкогольных напитков в Украине уменьшается. А долю его и другие крупные компании увеличивают за счет уменьшения продаж производителей бутилированной воды и соков. «Если посмотреть на рынок готовых к употреблению безалкогольных напитков, то здесь уже осталось три основных игрока: два международного уровня, включая нашу компанию, и один локальный», – говорит глава украинского подразделения Coca-Cola.

Такая ситуация объясняется в первую очередь снижением покупательской способности украинцев, которые стараются покупать только самое необходимое. «Если раньше в среднем чеке нашего покупателя было в восемь позиций. То сегодня менее шести. При чём это товары, так называемой социальной группы», – говорит руководитель торговой сети NOVUS Игорь Ланда.

«Мы наблюдаем тенденцию удешевления во всем – не  только линейки товаров. Но даже самой атмосферы: дешевые площади, дешевые декорации», – говорит Юлия Пилипенко, директор по продажам сети МЕТРО в Украине.

Такое положение дел, конечно, сказывается и на выручке Coca-Cola, которая считает ее в долларах. «Но когда ситуация в экономике улучшится, у нас появится больше возможности воспользоваться своей возросшей долей», – говорит Гаунтлет.

Также в программе смотрите интервью президента украинского государственного авиастроительного предприятия Антонов, а также спецрепортаж, посвященный противостоянию силовиков и IT-индустрии.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время

Обратите внимание

Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
Лонгриды

Сегодня, 16:54

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы

Главное

Геополитика

Сегодня, 11:17

article_img
Международные эксперты осудили главу МИД Германии за высказывание по деэскалации конфликта на Донбассе
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
Футбол

Вчера, 22:29

article_img
Манчестер Юнайтед одержал седьмую победу подряд, Челси проиграл Арсеналу. Результаты чемпионата Англии - видео