Количество жалоб на рейдерство уменьшилось в 10 раз – Перша Шпальта

25 февраля 2017, 18:16
Новый антирейдерский закон, который вступил в силу 2 октября, позволяет собственникам более эффективно защищаться от нападок злоумышленников и киберпреступников

Об этом заявил программе Перша Шпальта (ПШ) заместитель министра юстиции Павел Мороз.

«После вступления в силу антирейдерского закона, количество жалоб на рейдерские действия уменьшилось в 10 раз», – отметил он.

Видео дня

Закон вступил в силу 2 октября 2016 года. Он предусматривает наказание за неправомерные действия государственного регистратора или нотариуса, который исполняет эти функции, лишением свободы сроком на 10 лет. Раньше такой ответственности не было.

Мороз отмечает, что после вступления в силу нового закона Антирейдерская комиссия при Минюсте получила всего 60 жалоб на неправомерные действия регистраторов. И только три из них имели признаки рейдерства.

Одна из таких жалоб, к примеру, касалась 52 квартир, которые регистратор переписал на другого собственника. Комиссия жалобу удовлетворила и квартиры вернулись законным владельцам.

Новый закон также усилил защиту реестров. В частности, он обязал всех нотариусов перейти на использование новых цифровых ключей, что делает перерегистрацию имущества хакерскими методами практически невозможной, отмечает замминистра.

Теперь также стало возможно внести в реестр адрес электронной почты владельца. Это позволяет получать автоматические сообщения о том, что в реестре проходят какие-то изменения.

«Мне кажется, новый закон в значительной степени закрыл все существовавшие ранее технические бреши», – говорит заместитель бизнес-омбудсмена Ярослав Грегирчак.

Также в программе смотрите интервью президента Европейской бизнес ассоциации Томаша Фиалы. В нем он рассказывает о том, как обстоят в Украине дела с привлечением инвестиций.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время

Показать ещё новости
Радіо NV
X