Китайская угроза. Украинские аграрии могут лишиться части прибыли
Китай стремится сократить разрыв между внутренними и международными ценами на кукурузу, сообщает информагентство Reuters. Внутренняя цена на кукурузу в стране на 30-50% выше мировых цен, что вызвало в 2015 году рекордный объем импорта этой культуры.
Чтобы поддержать внутреннего производителя Государственная зерновая администрация Китая будет их субсидировать и стимулировать коммерческие организации покупать зерно у них по рыночным ценам.
Также отмечается, что сейчас в резервах Китая находится 250 млн т кукурузы, что превышает годовое потребление страны. При этом качество хранящегося зерна ухудшается. Китайский аналитик Ли Цян из консалтинговой компании Shanghai JC Intelligence говорит, что правительство уже в следующем месяце может начать продажи более 40 млн т кукурузы из резервов.
Директор информационно-аналитической компании ПроАгро Николай Верницкий объясняет, что импорт в Китай осуществляется только по правительственным квотам. В стране есть несколько крупных компаний, в основном государственных, которые получают довольно большие квоты в несколько миллионов тонн. При этом, для того, чтобы ввезти кукурузу по квоте, компания должна выкупить аналогичный объем культуры на внутреннем рынке.
Эксперт говорит, что с одной стороны, это тормозило импорт кукурузы, так как компаниям приходилось покупать ее внутри страны по высоким ценам, а потом усреднять цену, с другой – это стимулировало внутреннее потребление китайской кукурузы. Но местные производители диктовали свои условия и закупочные цены. В конечном итоге это привело к появлению больших запасов, из-за чего внутренняя цена стала довольно высокой.
"При отказе от госпрограммы, производители вынуждены будут снижать цены для того, чтобы у них эту кукурузу купили. Им придется предлагать рыночную цену. Соответственно, произойдет активизация внутренней торговли кукурузой и потребность в импорте снизится", – говорит Верницкий.
В свое время Украина успела воспользоваться госпрограммой Китая и поставляла свою продукцию на этот рынок, утверждает партнер KPMG в Украине руководитель практики агробизнеса Александр Гаврилюк. Кроме того, выигрыш был от того, что Украина активно занимались производством кукурузы в те времена, когда цены на нее были высокими.
Отказ Китая от накопления запасов станет негативным эффектом для Украины с точки зрения цены, так как в структуре экспорта зерновых кукуруза занимает лидирующие позиции, отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Также Украина входит в тройку крупнейших экспортеров в Китай. Таким образом могут сократиться объемы экспорта. То есть удар может быть двойной.

Гаврилюк добавляет, что решение Китая приведет к еще большему падению цен на кукурузу, постепенному уменьшению популярности этой культуры на украинских полях и замещению более выгодными культурами, например, подсолнечником, соей и пшеницей.
В свою очередь, Верницкий говорит, что украинская кукуруза дешевая и конкурентоспособная по сравнению с другими странами. Это может увеличить объемы внешних поставок на другие рынки. В то же время, прибыль может снизиться на фоне падения мировых цен.
Также не стоит исключать, что такими слухами Китай хочет влиять на мировые цены на кукурузу, чтобы снизить закупочные цены для своего импорта, добавляет Дзвинка. То есть это может быть один из сценариев Китая удержать мировую цену на низком уровне.