Китай построит новую железную дорогу в Украине

Новые железные дороги построят в Украине на китайские деньги

Новые железные дороги построят в Украине на китайские деньги

Министерство инфраструктуры Украины готовит меморандум с крупнейшим китайским инвестором для развития железнодорожного сообщения по направлению Киев – Львов – Варшава – Берлин и Киев – Одесса

Об этом, 15 апреля, заявил министр инфраструктуры Владимир Омельян.

По словам и.о. председателя правления Укрзализныци Евгения Кравцова, если проект в будущем будет реализован, это позволит значительно увеличить скорость сообщения между городами. Таким образом будет создан высокоскоростной транспортный коридор в Восточную Европу, отмечает Кравцов.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк добавляет, что проект будет привлекательным и для туристических компаний. Проект поезда до Одессы, может и не окупиться, поскольку его придется полностью делать под европейскую колею. “Нужно будет практически переложить путь”, - говорит Вовк.

Кравцов не видит проблемы в смене колеи. Он приводит пример высокоскоростного сообщения между Испанией и Францией. “Там используется специальная система быстрой смены колесных пар, которая позволяет высокоскоростным поездам практически без потери времени проходить маршрут”, - объясняет Кравцов. Вовк добавляет, что намного более подготовленным является проект достройки колеи до Львова.

Министр отметил, что поезд по направлению Киев-Одесса последует также в Крым, когда его вернут Украине.

Вовк рассказывает, что китайские инвесторы сейчас активно развивают скоростное движение в других странах. Например, они активно строят высокоскоростные линии в Восточной Азии. Он напоминает про проект по созданию скоростного железнодорожного коридора между Венгрией и Сербией.  Как правило такие проекты создаются на китайские кредиты, на китайским оборудовании и по китайскими технологиями, объясняет Вовк.

“Украина в целом является перспективной страной для высокоскоростного железнодорожного движения”, - уверен Кравцов.  Впрочем, никаких других подробностей проекта министр не сообщил.

Напомним, в марте власти Львова сообщили о планах строительства узкоколейной железной дороги до Варшавы.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: