Kernel показал прибыль. Но компания все еще остается преимущественно сырьевой
Глава наблюдательного совета и генеральный директор Kernel Андрей Веревский заявил, что несмотря на падение мировых цен на основные виды продукции компании удалось улучшить свои ключевые показатели.
Так, чистая прибыль компании в прошлом году составила $107 млн, в сравнении с чистым убытком годом ранее в $98 млн. EBITDA вырос на 78% – до рекордных $397 млн. В то же время, выручка уменьшилась на 3% и составила $2,3 млрд.
В Kernel признают, что производят по-сути только сырьевую продукцию и потому слишком сильно зависят от конъюнктуры мирового рынка. Директор агробизнеса Kernel Евгений Осипов констатирует, что улучшение урожайности не так существенно отражается на финансовой деятельности и нужно делать акцент на себестоимости. "Мы должны зарабатывать деньги. Продукция, которую мы производим – это commodities (сырьевые товары - НВ). Цены на них регулируются мировым рынком. У нас сильные конкуренты в Южной и Северной Америке. Дешевая себестоимость – наше преимущество", – объяснил он.
Также в компании признают слишком сильную зависимость от природных условий. Так в Kernel не довольны показателями по сое, так как на ее урожайность повлияли погодные условия. При этом, несмотря на снижение цен на кукурузу, за счет низкой себестоимости ($100 на тонне) заработок на ней был значительным.
Финансовые показатели Kernel росли в прошлом году также за счет того, что маржа по переработке подсолнечника была высокой – около $220/т масла, объясняет аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Маржа была большой, за счет того, что многие другие переработчики не смогли закупить семечку на сезон.
"Таким образом конкуренция была ниже и Kernel смог по более низкой цене закупать семечку. В этом году многие переработчики уже адаптировались, и ситуация прошлого года не повторится", – объяснила аналитик.
Директор информационно-аналитической компании ПроАгро Николай Верницкий добавляет, что повышение финансовых показателей компании может быть связано с уменьшением кредитной нагрузки. Также немаловажным фактором является сокращение расходов. Затратная часть в гривне не настолько существенная, как в долларах. Компании, которые ориентируются на экспорт, сейчас показывают хорошие финансовые результаты, так как их затратная часть в долларах существенно падает.
Потенциально, Kernel может еще уменьшить себестоимость, но немаловажную роль будут играть погодные условия, объясняет Шпигоцкая.

Верницкий добавляет, что внедрение новых технологий, на которое делает ставку Kernel, подразумевает большое количество затрат. Это в конечном итоге приведет к повышению эффективности, за счет снижения себестоимости. Он также соглашается с влиянием погоды на агробизнес и замечает, что это может свести к минимуму положительный эффект от внедрения новых технологий.