Каменные джунгли: куда движется рынок жилья

25 октября 2017, 21:35
За первое полугодие в Украине было построено жилья на 25% больше, чем в прошлом году, а рост введенного в эксплуатацию жилья вообще составил 56%

Строительную отрасль уже называют локомотивом украинской экономики - именно она повлияла на ее рост в первом полугодии. Впрочем, не все видят достаточно поводов для радости.

Видео дня

Так что же на самом деле происходит на рынке жилой недвижимости, НВ Бизнес спросил отраслевых экспертов.

Андрей Гусельников, вице-президент Лиги экспертов Украины

На сегодняшний день из 200 построенных квартир, в лучшем случае, продается 20. Сейчас мы наблюдаем большое количество введенного в эксплуатацию жилья и отсутствие или очень слабое желание покупать это жилье у населения, которое просто не имеет на это средств. Потому что общая платежеспособность населения значительно ухудшилась по сравнению с тем, что было 3 года назад, и гораздо ухудшилась, по сравнению с тем, что было в 2007 году. Поэтому приведу цифры. В 2007 году количество сделок купли-продажи было 760 тысяч. А сейчас их ровно в два раза меньше. Это привело уже к тому, что мы наблюдали за прошедшие 9 месяцев, где-то порядка на 7% снизилась стоимость квадратного метра.

На мой взгляд, сегодняшний бурный рост строительства больше похож на мыльный пузырь. Этот строительный бум связан с тем, что последние три года определенная прослойка людей, которая больше относится к чиновникам, мешками несла деньги в компании-застройщики. Можно посмотреть декларации чиновников, которые имеют по 20 квартир и не стесняются это декларировать. Они не сделают, безусловно, погоду на рынке жилья, но они влияют на ситуацию. То есть застройщики строят. А как они это будут продавать?. Кто знает. Потому что зайдя в проект и выйдя с него – это как минимум три года.

Алексей Говорун, заместитель генерального директора компании ТММ

То, что происходит на столичном рынке, я бы назвал это простыми словами - это превышение уровня предложения над уровнем спроса. При коэффициентах 1:5 или 1:10 - это называется кризисом перепроизводства. И ничего страшного в этом нет. Когда вы приходите в какой-то магазин и видите обилие товаров одного и того же типа, вы как покупатель можете что-то выбрать: дороже, лучше, больше. Как правило, в таких ситуациях итогом будет являться то, что те девелоперы, которые развивают свои проекты, не сильно углубляясь в текущие потребительские настроения, строят одинаковое, дешевое, малогабаритное жилье, со временем у них покупать станут хуже.

Те девелоперы, которые развивают свои проекты скрупулезно, всегда будут на высоте, такие проекты всегда будут пользоваться популярностью и высоким спросом. То есть спрос перераспределится на те объекты, которые по совокупности своих характеристик будут более интересны покупателю. С другой стороны, если посмотреть на качество украинского жилья, можно прийти к неутешительным выводам о его годах постройки, ветхости, коммуникациям, неудобствах во дворе и так далее. Жилой фонд нужно менять. И мы даже еще не вышли на те темпы, чтобы поменять тот жилой фонд, который не просто морально устарел и с годами обветшал, а который в действительности находится в плачевном аварийном состоянии.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Владимир Тимочко, управляющий директор по прямым инвестициям инвесткомпании Dragon Capital

Это довольно визуальный эффект. Поскольку рядовые жители видят строительство жилых домов. А на самом деле, несмотря на статистику, можно сделать вывод, что возобновляется строительство в первую очередь в инфраструктурных отраслях и в нежилых секторах. Я понимаю, почему некоторые эксперты называют эту динамику мыльным пузырем. Но все-таки с этим не согласен. Поскольку в абсолютном выражении объемы нового строительства в Украине находятся на очень низком уровне. И тот рост, который сейчас происходит, я бы скорее назвал отскоком ото дна.

В Украине есть потенциал на долговременный рост подобными темпами, как сейчас. Действительно есть особенность украинского рынка в том, что многие инвесторы строят жилые дома за счет доходов от продаж квартир в еще не построенных домах, то есть за счет денег населения - это не единственный способ создавать что-то новое в нынешних условиях. Но все равно объем строительства в абсолютных выражениях достаточно низкие.

Показать ещё новости
Радіо NV
X