Какой будет экономика Украины – три сценария развития

Экономисты Монин, Найман и Геращенко рассуждают об экономическом развитии Украины

Экономисты Монин, Найман и Геращенко рассуждают об экономическом развитии Украины

Почти пять лет назад Украине пророчили статус одной из наиболее быстро растущих экономик в мире и абсолютного лидера по росту среди стран в Центральной и Восточной Европе, но этого так и не последовало

Напротив, за последние несколько лет мы наблюдали падение экономики и одни убытки. В 2016 году экономика Украины прекратила падение и даже показала рост на фоне исторического минимума по капитальным инвестициям.

Впрочем, отставание Украины от таких стран Восточной Европы как Польша, Словакия, Литва, Латвия, Эстония еще по-прежнему достаточно велико, и чтобы его наверстать понадобиться 20 лет роста на 7-8% ежегодно. Наиболее памятным у экономистов остается 2004 год, когда экономика Украины показала рост – 12.1% ВВП при валовой нагрузке 34.4% ВВП. Это был едва ли не лучший период роста за все время. Ситуация и сейчас не безнадежная и за пару лет ее можно исправить.

На прошлой неделе в Chamber Plaza прошел экономический лекторий Макроэкономические сценарии и прогнозы на 2017 год, на котором ведущие экономисты представили свои прогнозы относительно экономического развития Украины в следующем году. Было представлено три доклада.

Наиболее пессимистический сценарий развития экономики видит Алексей Геращенко, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы. Он ожидает в 2017 году вялый рост ВВП на уровне 1,5-2,5%, уровень инфляции на отметке 12-15% и умеренную девальвацию гривны на 5-10% относительно основных валют. По его мнению, при существующей политической конъюнктуре трудно рассчитывать на принятие непопулярных реформ как активизации инвестиций, так и выполнение меморандума МВФ. Это ограничит возможности иметь положительное сальдо по движению капитала.

Геращенко полагает, что сегодня практически нет параметров, по которым Украина могла бы выглядит привлекательно для инвесторов. А главными проблемами называет отсутствие пенсионной реформы, налоговое давление на бизнес и неэффективность на госпредприятиях и в госучреждениях.

Сравнительно оптимистичным можно назвать сценарий Эрика Наймана, экономиста и управляющего партнера компании Capital Times. Мировая экономика растет на 3% ежегодно. «Мы будем расти немного медленнее», – считает он. Найман уверен, что без необходимых реформ ждать улучшений не стоит. Его прогноз экономического развития страны более сдержанный – рост ВВП в пределах 2%. Но с оговоркой – экономический рост возможен с началом подъема сырьевого цикла либо при значительном притоке иностранных инвестиций.

Более оптимистически настроен независимый экономист Даниил Монин, волонтер комитета по налоговой и таможенной политики Верховной рады, один из соавторов налоговой реформы Нины Южаниной. По его мнению, рост ВВП в следующем году составит 3-5%. Основным драйвером в экономике станет рост капитальных инвестиций. Согласно данным Монина, в 2016 году капитальные инвестиции составят порядка 320 млрд грн, а в следующем – 430 млрд грн. «Прибыль предприятий будет реинвестироваться. Этот фактор в том числе должен помочь притоку и иностранных инвестиций», – говорит Монин.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: