Каким должен быть новый глава фискальной службы – мнение бизнеса

6 марта 2017, 21:30
Топ-менеджеры крупных компаний и представители бизнеса назвали человека, которого ждут вместо Романа Насирова

На прошлой неделе Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало главу Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова. Главный налоговик страны подозревается в превышении служебных полномочий и может быть осужден.

Видео дня

Пока же Кабинет министров отстранил его от занимаемой должности, возложив обязанности главы ведомства на и.о. замглавы ГФС Мирослава Продана.

Вероятно, Продан – временный человек на этой должности, рано или поздно налоговый орган возглавит новый руководитель, выбранный правительством.

НВ Бизнес решил спросить предпринимателей и представителей бизнеса, каким они видят главу ГФС и что от этого человека ожидают в принципе.


Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine

Проблема в том, что у нас очень часто выбирают людей определенного круга, который в советские времена назывался номенклатурой. Я считаю, что человек, который станет управлять ГФС, должен обладать безупречной репутацией. С опытом работы в компаниях, которые являлись добросовестными плательщиками налогов. Человек, который обладает опытом управления большими коллективами. Я бы сказал, что это должен быть менеджер, а не бизнесмен. Я вообще против предпринимателей во власти, из-за тех подходов, которые у них формируются благодаря их предпринимательской деятельности.

Владимир Ткаченко, заместитель генерального директора АрселорМиттал Кривой Рог

Наша компания является одним из самых крупных экспортеров Украины. Мы, как и многие другие украинские экспортеры, часто сталкивались с проблемой невозврата НДС. Хотелось бы видеть во главе ГФС человека, который будет понимать, что обязательства есть не только у предприятий, но и у государства перед компаниями. Хотелось бы, чтобы он учитывал позицию предприятий-экспортеров. Специалиста, который будет добросовестно исполнять свои обязательства. Конечно, этот человек должен иметь набор базовых знаний и характеристик, требующихся для управления таким ведомством. В целом, чем меньше государство будет вмешиваться в дела предприятий, тем лучше.

Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине

Нужен такой человек, как в других странах, чтобы его имя не было известно. Человек, который делал бы свою работу, а мы не знали, кто это. Чтобы это была неизвестная личность. В других странах, когда мы спрашиваем у компаний, кто у вас глава налоговой, многие его имя сразу и не назовут или не знают вообще. Так должно быть и в Украине. Это должен быть профессионал. Бизнес ожидает, что придет человек, который сделает администрирование налогов прозрачным и понятным. Особенно это относится к возврату НДС.

Александра Альхимович, управляющий директор Luxoft Ukraine

Менеджер с богатым бекграундом и опытом работы. Возможно, нужно пригласить специалиста из большой четверки компаний-аудиторов. Это должна быть личность с глобальным видением. Иметь опыт работы как в государственных структурах, так и в бизнесе, или как минимум в консалтинге. Стратег, который сможет построить сильную команду. Готовый к изменениям, - плавным и аккуратным изменениям. К сожалению, таких изменений до сих пор не было. Ну и наконец, он должен быть честным, открытым и быть патриотом.

Томаш Фиала, президент Европейской Бизнес Ассоциации

Аполитичного, равно удаленного от всех политических партий и влияния политиков, а также руководства страны. Технократа. Человек с таким профилем, как у Андрея Коломийца, который вышел в финальную стадию конкурса по выбору главы ГФС два года назад вместе с Насировым. Коломиец имел самое лучшее резюме, квалификацию и релевантный опыт. Он презентовал наиболее качественный план развития ГФС. Это и сокращение персонала, и пересмотр функций, а также переход ведомства на работу по принципу сервисной службы, и создание структуры, которая базировалась бы на аналитическом подходе и принимала решения без человеческого влияния. Но, как я понимаю, выбор правительства был сделан исходя из договоренностей между тогдашним премьером и президентом, в пользу более гибкого человека.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X