Каким будет 2017 год для IT-аутсорсинга в Украине – прогнозы топ-менеджеров ведущих компаний

12 января 2017, 14:39
НВ Бизнес обратился к руководителям крупнейших украинских компаний на рынке IT-аутсорсинга с вопросом, как они оценивают итоги 2016 года и перспективы 2017-го

Что нужно сделать для того, чтобы обеспечить стабильно высокий рост индустрии и что этому может помешать. Свои ответы предоставили топ-менеджеры IT-предприятий, которые входят в Топ-5 крупнейших по числу привлеченных программистов, а также представитель Европейской бизнес ассоциации (European Business Association, EBA).

Видео дня

Тарас Кицмей, соучредитель SoftServe

Прошлый год был результативным для украинского IT-сектора: компании продолжили наращивать объемы экспорта и органично расти. По предварительным подсчетам, в 2016 году прирост отрасли составил 15-20%, а объем рынка вырос с $2,5 млрд до $3 млрд. Этому, в частности, способствовали отсутствие потрясений во внутренней экономической ситуации, более спокойная ситуация на востоке страны, сохранение налоговых условий для ФЛП, снижение частоты обысков, которые потрясали отрасль и наших зарубежных клиентов ранее.

При отсутствии внешних и внутренних экономических потрясений, умеренной и предсказуемой регуляторной политике, мы надеемся сохранить темпы прироста на уровне 2016 года. Положительная репутация украинский IT-специалистов и рост спроса на наши услуги на глобальном рынке будут способствовать этому.

Президент и премьер-министр в 2016 году четко задекларировали необходимость поддержки и развития IT-отрасли как стратегически важной для украинской экономики. Мы даже увидели первые значительные результаты диалога, который IT-компании ведут с государственными учреждениями. Реальными шагами в этом направлении, в частности, стали принятие закона об упрощении экспорта услуг для развития IT-индустрии, увеличения государственного заказа на выпускников технических специальностей.

Вместе с тем, глобальной и основной задачей, которая важна не только для IT, но и для всей национальной экономики, является развитие и сохранение талантов в Украине. Этого можно достичь только через создание конкурентных условий по сравнению с другими развитыми странами (Западная Европа, США, Канада). Без решения этой задачи экономика знаний в нашей стране построена не будет.

Недостатки проживания в нашей стране (безопасность, инфраструктура, медицина, коррупционность) мы должны компенсировать гибкими возможностями трудоустройства или предпринимательства, низким уровнем налогообложения, доступной стоимостью жилья, улучшением образования, широкими возможностями профессионального развития.

Естественным способом предоставления услуг в экономике знаний становится частное предпринимательство. Этот способ доказал свою эффективность в экспортной индустрии информационных технологий. Нам критически нужна четкая, последовательная и долгосрочная государственная политика, как выигрывать конкуренцию за таланты на глобальном рынке.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Кроме того, для развития отрасли неотложными являются реформа образования, защита интеллектуальной собственности, упрощение условий ведения бизнеса, четкая государственная стратегия по развитию IT-сектора. В этих вопросах, как и в прошлом году, ощутимых сдвигов пока нет...

Александра Альхимович, управляющий директор Люксофт Украина

2016 год стал показательным с точки зрения взаимодействия с властью. Экспортная IT-индустрия была отмечена президентом Украины как одна из самых перспективных для развития. Министр экономического развития и торговли также отметил, что IT - наиболее важная отрасль с точки зрения экспорта услуг. Рост индустрии в 2016 году составит примерно 9%, что выше чем в прошлом году, но существенно ниже, чем в 2013-2014.

Рост индустрии неразрывно связано с общей политико-экономической ситуацией в стране. В мировом рейтинге инвестиционной привлекательности International Business Compass, составленном Гамбургским институтом мировой экономики, наша страна в 2015 году заняла 89-е место из 174 стран мира. Настоящие вызовы для индустрии стоят в разрезе стратегии развития страны и место в этой стратегии для IT индустрии. Высокая инфляция, уровень коррупции, необходимость развития инфраструктуры, защита прав интеллектуальной собственности - также открытые вопросы, которые требуют отдельного внимания.

Украинское общество необходимо готовить к переходу на новый уровень восприятия ценности талантов человека. Исторически высшая школа готовит специалистов на очень высоком уровне. Для поддержания такого уровня подготовки специалистов необходимо углубить взаимодействие между IT-индустрией и системой образования. Популяризация понятия «человеческий капитал» поможет вывести на новый уровень восприятия обществом профессий, которые пользуются спросом уже сегодня и за которыми - будущее.

В 2017 году многое будет зависеть от результатов взаимодействия бизнеса и власти. Повышение Украины в рейтинге инвестиционной привлекательности, реализация Hi Tech Strategy, возможность использования работы с IT-специалистами по контракту, совершенствование законодательства по защите прав интеллектуальной собственности и многое другое уже стоит на повестке дня и нам необходимо совместными усилиями внедрять все необходимое для роста бизнеса.

Игорь Беда, управляющий директор GlobalLogic

Я ожидаю, что по итогам 2016 года рост рынка экспорта услуг IT-аутсорсинга будет на уровне 15-20%. В будущем темпы роста могут быть даже немного выше. Учитывая то, что этот рост происходит в твердой валюте, это очень позитивный тренд для отрасли в целом.

Я не вижу проблем для активного развития потенциала R&D-аутсорсинга еще длительное время, но хотелось бы, чтобы кроме него развивался также и продуктовый рынок. Это будет очень хорошим стимулом для развития индустрии в целом. Переход от сервисной к продуктовой модели в свое время уже осуществила IT-индустрия Израиля. Подобный путь развития может пройти отрасль и в Украине.

Постепенное улучшение международного имиджа Украины помогает росту индустрии. В то же время политическая и финансовая неопределенность, так же как и отток талантливых и высококвалифицированных специалистов из Украины тормозят развитие рынка. Также важно отметить, что сильно сдерживает рост наша система технического образования, которая просто не успевает за потребностями рынка. Разрыв между уровнем знаний и умений, который необходим нам для того, чтобы взять человека на проект, и тем уровнем, который дает вуз, увеличивается.

Константин Васюк, исполнительный директор IT-комитета EBA

Согласно данных платежного баланса НБУ за 9 месяцев 2016 года, имеем следующие объемы экспорта:

1. АПК - $10,3 млрд;

2. Металлургия - $6,0 млрд;

3. Экспортная ИТ-индустрия - $2,4 млрд (согласно экспертным оценкам);

4. Машиностроение - $2,2 млрд.

5. Транспорт - $2 млрд;

6. Трубопроводный транспорт - $1,8 млрд.

Итак, можно отметить, что в 2016 году IT-индустрия опередила машиностроения и в целом, согласно экспертным оценкам, на сегодня объем IT-экспорта за 2016 год составил около $3,2 млрд.

Мы ожидаем рост объема экспорта в 2017 году на уровне 15-20% в валюте, при сохранении текущего регулирования отрасли, а также при условии создания до 20 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Для дальнейшего роста отечественной экономики крайне важна взвешенная государственная политика в отношении высокотехнологичных отраслей, и, в частности, экспортной IT-индустрии. Необходимо подчеркнуть, что речь сейчас идет в первую очередь о сохранении стабильных налоговых условий для IT-компаний и предпринимателей, которые сегодня работают на экспорт, и важность сохранения и развития человеческого капитала в стране. Соответственно, игнорирование вышеупомянутых факторов приведет к снижению темпов роста IT-отрасли в Украине и с учетом сверхострой конкуренции за таланты наши ближайшие страны-соседи имеют шансы на создание новых рабочих мест за счет именно украинских программистов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X