Как защитить свой бизнес от колебания цен и непогоды

15 августа 2017, 09:10
1501
Цей матеріал також доступний українською
Как защитить свой бизнес от колебания цен и непогоды - фото

Фото: Pixabay

Вот такое поле зерна можно застраховать от стихии

Допустим, вы - успешный бизнесмен. И вот вы решаете вложить свои деньги в новый проект, в АПК или берете под это кредит в одном из банков

Вот уже и закрутилась работа. А здесь - гоп - и неурожай! Как не прогореть в такой ситуации? И кто может застраховать возможные риски - стихийные, техногенные и социальные, НВ Бизнес опросил ведущих отраслевых специалистов.

Александр Мацак, заместитель председателя правления Инго Украина

Страхование предполагает покрытие рисков, которые можно разделить на три группы. Первая – это стихийные риски, вторая – это техногенные риски и третья – это социальные риски. Стихийные – понятно. Техногенные – это риски, которые наступают в результате деятельности человека. То есть это аварии, пожары, взрывы и так далее. Социальные риски – это все, что связано с противоправными действиями, с уголовно наказуемыми и так далее.

Нужно обязательно посмотреть данные о финансовой надежности страховщика. Затем посмотреть, есть ли у этого украинского страховщика, резидента программы перестрахования. Выезжает уже эксперт из компании, он смотрит, определяет площади и вот на ту сумму расходов на 1 гектар выплачивается страховое возмещение. Это озимые. Яровые – несколько другая ситуация. Здесь определяется культура, определяются условия, стоимость полиса, франшизы.

Алексей Сухоруков, управляющий директор инвестгруппы Универ

Когда речь идет о биржевых контрактах, вы продаете свой
риск рынку. А он, точнее спекулянты, этот риск покупают и
берут его на себя. Когда вы заключаете срочный контракт – неважно, биржевой (фьючерс) или внебиржевой (форвард) – вы всегда должны понимать, что за эту страховку вы должны будете поделиться прибылью.

Например, вы планируете продать свой будущий урожай по цене $150 за тонну. Ваш контрагент обязуется за такую сумму
у вас его купить. Но если в сентябре цена на рынке упадет или
вырастет - вы все равно получите те же $150. То есть вы свою прибыль ограничиваете этим контрактом, но с другой стороны, вы перекладываете риск на контрагентов, на случай, если цена станет ниже.

Алексей Еремин, начальник департамента управления ценовыми рисками SP Advisors

Можно заключить контракт и застраховаться условными биржевыми контрактами цены своего будущего урожая. Существуют также так называемые погодные контракты, когда вы можете застраховаться с помощью биржевых контрактов от изменения погодных условий.

То есть вы можете застраховать себя от того, что будут обильные осадки, или от того, что будет жара. Там широкий выбор чего угодно. Я всегда очень люблю пример о том, что заключение контрактов на бирже – это та же самая страховка, которую предлагают наши страховые компании, только ты для себя сам можешь выбрать, по аналогии с машиной, будешь ли страховать только от того, что твоя машина поцарапалась, или ты будешь страховать вплоть до того, что на нее упал метеорит.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
Экономика

22 апреля, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Компании/Рынки

Вчера, 13:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua