Кауфман сконцентрирует 75% акций Платинум Банка
Бизнесмен Борис Кауфман объявил о намерении сконцентрировать контрольный пакет акций Платинум банка. В ближайшее время Кауфман выкупит долю в размере 75% + 1 акция. Об этом сообщила пресс-служба предпринимателя.
«Я давно сотрудничаю с Платинум банком в различных направлениях бизнеса. Поэтому я готов сконцентрировать контрольный пакет акций и принять участие в дополнительной эмиссии банка в размере ₴120 млн», – передают слова Кауфмана в пресс-службе.
Таким образом, доля официального акционера кипрской офшорной компании Platinum Public Limited (PPL) сократится до менее чем 25%. Доля контролера банка Григория Гуртового сократится пропорционально количеству акций в холдинге PPL.
Уже вчера, 1 августа, Кауфман подал пакет документов в Национальный банк для получения разрешения на приобретение существенного участия. Эту информацию НВ Бизнес подтвердили в Нацбанке. В то же время пакет документов на приобретение существенного участия в Платинуме, который ранее подавал российский бизнесмен Гуртовой, был отозван. В НБУ сообщили, что его заявка по состоянию на вчера на рассмотрении уже не пребывала.
Платинум банк в конце 2013 года перешел из собственности группы иностранных акционеров – компаний Horizon Capital, East Capital, Asset Management и структуры Всемирного банка IFC – в руки владельца, которого окончательно так и не назвали.
Известно, что на банк претендовали четыре украинские бизнес-группы – СКМ Рината Ахметова (владеет ПУМбом), Альфа-Банк Михаила Фридмана, Дельта Банк Николая Лагуна и одесская группа Vertex бизнесменов Кауфмана и Александра Грановского. Однако основным владельцем контролирующей компании PPL в результате стал российский бизнесмен и бизнес-партнер Кауфмана – Гуртовой.
Несмотря на заявление Гуртового, что именно он является опосредованным владельцем банка, финучреждение никак не могло пройти проверку НБУ. Платинум до последнего пребывал в статусе банка с признаками непрозрачности структуры собственности. НБУ смог признать Гуртового лицом, имеющим решающее влияние на управление и деятельность банка, которое на основании доверенности может самостоятельно принимать решения.
В профессиональной банковской среде Платинум с 2013 года относили к бизнес-орбите Кауфмана и Грановского. В его активах инвестиционная компания Vertex United, в состав которой входят отельный бизнес и медиа-активы, в т.ч. журнал Фокус.
Бизнесмены же свою причастность к Платинум банку всегда отрицали, указывая себя только акционерами одесского Финбанка. Однако даже здесь не обошлось без интриг и схем. В 2014-м Кауфман выходит из Финбанка, зато там среди акционеров появляется Гуртовой и еще два десятка физлиц. В результате проверок инспекционная группа НБУ установила, что в октябре 2014 года Кауфман передал Грановскому контроль над акциями, что позволило последнему сконцентрировать 80%, признав официально лишь 9,2%. Летом 2015-го НБУ оштрафовал Грановского и обязал признать за собой мажоритарного собственника финучреждения.

В том же 2014-м, специализируясь 10 лет на розничном сегменте, Платинум полностью изменил стратегию и начал работать с юрлицами. Тогда же банк выкупил часть корпоративного портфеля и часть отделений Финбанка, сумма сделки оценивается в ₴1 млрд.
На фоне банкопада у Платинума начались существенные проблемы с ликвидностью. В течение 2014-2015 гг. банк получил стабилизационные кредиты от НБУ на общую сумму ₴640 млн.
Наличие разрыва ликвидности в банке официально отрицали и в январе 2016-го. Хотя, например, мобильный оператор МТС Украина сейчас в суде добивается признания Платинум банка неплатежеспособным. Еще с осени прошлого года МТС не может вернуть депозит в размере ₴250 млн.
В самом банке отмечают, что ликвидность финучреждения находится на уровне, достаточном для выполнения обязательств перед клиентами. Хотя один из работников Фонда гарантирования вкладов физлиц не под диктофон признается НВ, что в минувшую пятницу, 29 июля, руководство Фонда «поставило на уши» соответствующие подразделения, готовясь к возможному выводу Платинум банка с рынка.
После такого заявления гам начался и в самом банке. Как сообщил НВ работник Платинума на правах анонимности, руководство банка направило руководителям подразделений письмо (имеется в распоряжении НВ), в котором информировало сотрудников о предстоящей докапитализации банка и смене акционеров.
Информация о том, что акционер Платинума намерен в течение августа-ноября 2016 года влить в банк ₴120 млн, появилась в прошлый четверг, 28 июля. Однако вчера это заявление подкорректировали, указав, что именно Кауфман, а не PPL займется увеличением уставного капитала банка.
Как говорит источник НВ Бизнес, близко знакомый с условиями согласования структуры собственности Платинум банка, Кауфман согласился «присвоить» банк под давлением. «Кауфман понял, что Гуртовой не пройдет согласование в НБУ, как бенефициар банка, к тому же его могут посадить, ведь израильские правоохранители обвиняют Гуртового в финансировании терроризма и краже немалой суммы денег», - говорит собеседник НВ Бизнес.
Почему до сих пор не признали Кауфмана бенефециаром - этот вопрос собеседник говорит адресовать к члену правления НБУ и экс-руководительницы Платинум банка Екатерине Рожковой. «Она всех уверяла до определенного времени, что именно Гуртовой является настоящим владельцем», - говорит источник НВ Бизнес.
Хотя по словам еще одного экс-сотрудника НБУ, пожелавшего остаться неназванным, такого случая, когда НБУ признал бы владельцем лицо, которое само не призналось во владении банком, он не помнит. «Если же отойти от формальностей согласования прав собственности на банк, вокруг которого разворачивается театр абсурда, то ситуация действительно такова, что реальный владелец банка решил формализовать отношения с ним. И все это время НБУ делал вид, что он не знает, кто на самом деле владел банком», – говорит бывший нацбанковец.
Следующий вызов для Нацбанка – это совместить Платинум банк и Финбанк в банковскую группу. Как сообщили в НБУ, вопрос банковской группы в данном случае будет рассматриваться только после определения контролеров финучреждения.
По словам одного из банкиров, Кауфману и Грановскому может быть выгодно до последнего отрицать общие интересы в обоих финучреждениях, ведь к банковской группе регулятор имеет дополнительные требования – это и контроль за тем, чтобы активы не переводились из одного учреждения в другое, и дополнительные нормативы по кредитованию, а также консолидированная финансовая отчетность.