Как улучшить экспорт украинских агротоваров – мнения экспертов
Только в Евросоюз Украина отправила аграрной продукции на $1,3 млрд больше в сравнении с предыдущим годом.
Отметим, что существенно вырос экспорт не только традиционных сырьевых продуктов, таких как зерно и подсолнечное масло, но и продуктов с высокой добавленной стоимостью: ягод, фруктов, сыра и кондитерских изделий.
Наибольшие темпы роста экспорта показали такие продукты как сахар (на $121,4 млн), мясо птицы ($83 млн), масло ($69,1 млн), крупы ($52,6 млн) и говядина ($36,1 млн).
В пятерку основных покупателей украинской агропродукции за этот период вошли Индия, Египет, Нидерланды, Испания и Китай. В страны Азии поставлено более 42% украинской продукции в страны ЕС - 31,9% и в страны Африки - 14,7%.
Однако сегодняшние объемы продаж - далеко максимум, на который способен украинский агросектор.
О том, какие меры нужно принять для развития экспорта агропродукции Украины и как можно увеличить объем продаж, НВ Бизнес узнал у экспертов.
Тарас Высоцкий, генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса

Мы выступаем за открытый рынок земель сельскохозяйственного назначения. Агросектор обеспечивает около 15-17% ВВП, в будущем может обеспечивать до 25%. Первым шагом для наращивания экспорта продукции с большей добавленной стоимостью является развитие животноводства. В принципе 85% аграрного экспорта - растениеводство. Следующий шаг - перерабатывать эту продукцию растениеводства в животноводческую продукцию. Что для этого нужно? Первый сигнал от государства - долгосрочные правила игры и их соблюдения. Второе - привлечение инвестиций как частными компаниями, так и инвестирования государством. И тогда третье - помощь производителям выйти на продажу на внешних рынках. Есть перспективы рекордного аграрного экспорта по итогам года. Частично было ценовое перераспределение, а также рост продукции других сегментов. Производители однозначно почувствовали это. Увеличение валютной выручки улучшает финансовое состояние производителей-экспортеров, и они вкладываются в развитие. В перспективе 2-3 лет это почувствуют не только производители, но и сельское население. Потому что будет развитие, дополнительные рабочие места, повышение зарплат. И чем быстрее аграрный экспорт будет расти, тем лучшим будет финансовое состояние как компаний, так и сельских жителей.
Марьян Заблоцкий, заместитель председателя Украинской аграрной ассоциации

В мире осталось 5 стран, еще имеют земельный мораторий разного рода. Среди них и Украина. Сейчас есть 7 млн людей, которые попали под мораторий и теряют доходы. Мораторий на сельскохозяйственную землю точно снижает стоимость аренды, потому что нет другого выбора. Украинский аграрный сектор ежегодно растет, приобретает определенную добавленную стоимость. Но предельную точку эффективности определить очень трудно. Мы точно знаем, что у нас вложения удобрений, использование техники в 2-3 раза меньше, чем в ЕС. На прошлой неделе Верховная Рада приняла решение о не возмещение НДС при экспорте масличных культур, сырья. Сейчас примерно 85-90% экспорта сои происходит в виде сырья. Тогда как преимущественно другие страны предпринимают определенные меры для того, чтобы удержать сырье внутри страны и экспортировать уже готовую продукцию. Это один из примеров тех новых мер, которые были предприняты для того, чтобы мы экспортировали больше сырья с добавленной стоимостью. Аграрии ежегодно получают больше ресурсов. С одной стороны, они увеличивают эффективность и продают больше за границу, но также в них выросли затраты на возделывание земель.

Наталья Шпигоцкая, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital
Очередное продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель является негативным для нашей страны. Это сдерживает инвестиции в агросекторе, его развитие в целом. Если мы говорим в целом о секторе, о валовой добавленной стоимости на гектар, то потенциал роста примерно 30-60%. Как за счет повышения эффективности в растениеводстве, так и за счет увеличения секторов с большей долей добавленной стоимости. Прежде всего необходимо нарастить производство продукции с добавленной стоимостью. Для этого нужно ввести рынок сельскохозяйственных земель. Потому что на данный момент в структуре производства в агросекторе доминирует растениеводство с долей 70%. При этом среди этого растениеводства доминируют культуры с высоким темпом окупаемости. То есть текущий статус-кво мотивирует проекты с коротким сроком окупаемости, с низкой долей добавленной стоимости. Так как уже последние 4 года цены на классические сельскохозяйственные культуры, которые Украина экспортирует, остаются на низком уровне, у производителей есть два ключевых пути: либо искать новые продукты, нишевые культуры, обеспечивать высокие доходы, или повысить эффективность производства зерновых и других культур.
