Как Украина может получить штрафные $6,4 млрд от Газпрома

Газпром теоретически может рассчитаться с Украиной своим зарубежным имуществом

Газпром теоретически может рассчитаться с Украиной своим зарубежным имуществом

Для исполнения судебного решения газовый монополист из РФ может рассчитаться транзитным газом или зарубежным имуществом

Антимонопольный комитет (АМКУ) выдвинул требование о принудительном взыскании с Газпрома (РФ) 172 млрд грн (около $6,4 млрд). С соответствующим заявлением АМКУ обратился к Государственной исполнительной службе (ГИС) 11 апреля 2017 года.

В январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем украинские суды несколько раз подтвердили это решение.

Киевский апелляционный хозяйственный суд 22 февраля сего года в очередной раз оставил в силе решение суда низшей инстанции, которым подтвердил взыскание с Газпрома штрафа, возросшее уже до 172 млрд грн за счет пени за его неуплату.

Хозяйственный суд Киева 17 марта 2017 года постановил взыскать 172 млрд грн с российской компании на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

Газпром в Стокгольмском арбитраже требует от Нафтогаза $50 млрд за поставленный газ. По словам главного коммерческого директора Группы Нафтогаз Юрия Витренко, претензии Газпрома могут вырасти до $80 млрд.

НВ Бизнес обратился к экспертам с просьбой прокомментировать, каким образом АМКУ может получить штраф от Газпрома:

Роман Марченко, старший партнер юрфирмы Ильяшев и партнеры

ГИС должна осуществить шаги и выполнить решение суда о фактическом взыскании с должника – Газпрома – в пользу кредитора – АМКУ. Однако юрисдикция исполнительной службы заканчивается территорией Украины. Вряд ли можно будет найти в Украине имущество Газпрома на необходимую сумму.

Есть несколько путей. Первый – Антимонопольный комитет должен нанять юристов за рубежом. И осуществить взыскание в других юрисдикциях, где есть имущество Газпрома. Например, в Российской Федерации. Конечно, там шансы на исполнение решения украинского суда небольшие.

Можно попробовать в других юрисдикциях. Например, найти здание Газпрома на Елисейских полях в Париже. Для этого надо в суде Франции признать наше решение обязательным к исполнению. Существует соответствующая процедура о признании и принудительном взыскании за рубежом. Затем нужно обратиться к местной исполнительной службе, чтобы она осуществила взыскание.

Государство должно провести дополнительную работу по поиску активов Газпрома за рубежом и по взысканию денежных средств за счет имущества за рубежом. Например, Газпром осуществляет платежи в долларах США. Эти доллары "ходят" через банки США. Таким образом, можно там блокировать и арестовывать... Это первый путь.

Второй – это сделать зачет задолженности перед Газпромом. То есть, сначала передать на баланс Нафтогаза, а потом уже найти механизм для взаимозачета.

Ростислав Кравец, старший партнер юридической компании Кравец и партнеры

Подобные судебные решения вполне реально можно выполнить. ГИС может наложить арест на имущество, которое расположено на территории Украины. Если же этого недостаточно, то АМКУ может обратиться в российские суды. Чтобы получить возмещение за счет имущества, которое находится в РФ. Можно также обратиться и в международные судебные инстанции, в тех странах, где Газпром имеет определенные активы.

Достаточно реально взыскать всю сумму в $6,4 млрд. Например, есть природный газ, который Газпром прокачивает, и который Украина может как взыскание закачать в подземные газохранилища. Потом уже самим можно будет экспортировать этот газ в Европу. Его цена может быть значительно ниже рыночной. И от продажи этого газа Украина может получить определенную выгоду.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: