Как система онлайн-торгов изменила отношения государства и бизнеса, - Перша Шпальта

14 августа 2017, 21:05
Государственная исполнительная служба и таможня в Украине ежегодно изымают большое количество имущества. Все это можно купить через СЕТАМ

Сейчас на электронных торгах можно приобрести что угодно, начиная от маленького движимого имущества, мобильных телефонов, заканчивая различной недвижимостью, квартиры, офисные помещения и т.д.

Видео дня

До 2014 года это также происходило. И все делалось не публично. Итак, Министерство юстиции решило взять все под контроль.

Как это работает в целом? Все очень просто. Вы заходите на сайт, регистрируетесь, вводите свои данные, информацию о себе, дальше смотрите на сайте то, что вас интересует, подаете заявку. Система вам выдает платежное поручение. Согласно данной квитанции, вы идете в банк и платите гарантийный взнос для участия в торгах. "После того, как деньги будут зачислены на счет нашего предприятия, вы будете автоматически допущены к торгам. В день и время торгов вы заходите на сайт и торгуетесь", - говорит Виктор Вишнёв, гендиректор ГП СЕТАМ.

И как бы не убеждали представители СЕТАМ в преимуществах этой системы, конечно, находятся те, кто видит ее недостатки. Когда эта система была только создана, говорили, что она монополизирует рынок и работает не очень эффективно. Приводились цифры, продали всего 2,7% от того имущества, которое передали. Зато частных игроков на этот рынок теперь не допускают.

"Это такая же площадка, как десятки других площадок, подключенных к нам. Единственное - у нее есть монополия, определенная в законе, на продажу арестованного имущества", - отметил Алексей Соболев, руководитель проекта ProZorro. В Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ранее достаточно активно сотрудничали с СЕТАМ. По словам Тараса Елейко, директора департамента консолидированного продажи активов ФГВФЛ, даже в один период было решение, что все активы, которые находятся в залоге Нацбанка, продаются через СЕТАМ.

Роман Шпек, председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины, говорит, что на сегодняшний день объемы имущества, которое выставлено на продажу через СЕТАМ, уже где-то около 65 млрд грн.

Также в программе Перша Шпальта смотрите интервью генерального директора охранной компании Шериф Дмитрия Стрижова, который объясняет, почему в Украине растет количество рейдерских атак, и советует, как защитить свой бизнес. Кроме того, Алексей Кудрявцев, председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, рассказал, какие изменения приготовила власть для украинских строительных компаний.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X