Как погасить долги выведенных с рынка банков – Перша Шпальта
В конце января глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью агентству Украинские новости заявила о связи возобновления кредитования с тем, что бывшие владельцы банков все еще не вернули долги НБУ
"Я считаю, что Национальный банк продвинулся в работе по восстановлению кредитования. Нужно работать с NPL также. Там ситуация пока не сдвинулась с места. Бывшие владельцы банков – Лагун, Жеваго, Бахматюк – не вернули ни копейки. Если правосудие не восторжествует, не будет кредитования бизнеса", – сказала Гонтарева.
Экс-владелец банков VAB и Финансовая инициатива Олег Бахматюк заявил, что готов погасить все долги этих банков, но НБУ отказывается вести переговоры по этому вопросу. "Было сильное сопротивление руководства: Гонтарева не хотела совершенно этим вопросом заниматься", – отмечает Бахматюк.
По словам бизнесмена, он предложил выйти на бездисконтную выплату долгов, но, как отметил Бахматюк, "в результате против нас использовалась тактика тысячи порезов". Кроме того, предприниматель заявил о поддержке правительства, "но на решение вопроса с НБУ это никак не повлияло. Напротив, по обращению пошли очередные выпады Национального банка".
Таким образом позиция должников Нацбанка заключается в следующем: мы можем вернуть вам деньги, но нужна реструктуризация долга и переговоры.
С 2012 года Фонд гарантирования вкладов выплатил 80 млрд грн вкладчикам банков, выведенных с рынка. Это те средства, которые гарантированы государством – 200 тыс. грн на каждого вкладчика. Это государственные деньги, за которые Фонд платит проценты.
На самом деле Фонд гарантирования вкладов остается одним из элементов повышения финансовых затрат для Министерства финансов и очень серьезной нагрузкой на систему государственных финансов. Можно его сравнить с годовым военным бюджетом. Даже несмотря на то, что Фонд продает активы банков-должников на аукционах.
Сейчас в Фонде находится активов на более 80 млрд грн. С середины прошлого года Фонд начал активно проводить аукционы через ProZorro и продавать. Но продал за прошлый год – всего на 6,1 млрд грн.
Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, считает, что возможно все-таки стоит идти на реструктуризацию, потому что есть какие-то шансы, что государство что-то вернет: "Понятно, что все эти дела не ограничатся судами только в Украине. Но Украина на пути к евроинтеграции должна пройти этот демократический путь, получить опыт, решить все эти проблемы и вернуть все долги".
Финансовые аналитики тоже считают, что надо договариваться. "Если будет один, два, три таких положительных примера, когда Фонд будет получать определенный регулярный и долгосрочный денежный поток, то я думаю, что это может стать положительной практикой", – говорит Виталий Шапран, руководитель комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков.

Также в программе Перша Шпальта, смотрите специальный репортаж о том, кому и для чего нужны оффшоры. А украинские банкиры рассказывают, какой бизнес они готовы активно кредитовать.
Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.
Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Первый в партнерстве с журналом Новое Время.