Как инвесторам вести себя во время обысков – советы юристов

Сегодня СБУ искала шпионское программное обеспечение из РФ в офисах восьми компаний

Сегодня СБУ искала шпионское программное обеспечение из РФ в офисах восьми компаний

В Украине предпринимателям защититься от произвола силовых органов практически невозможно

Правоохранители сегодня провели обыск в крупнейшей инвесткомпании Украины, Dragon Capital (в число ее активов входит компания Медиа-ДК, которая издает журнал Новое время – НВ Бизнес). Об этом во время правительственного заседания сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Обыск проводился в рамках закона и приличия. Изымали не все компьютеры", - заявила на своей странице в фейсбук руководитель пресс-службы Dragon Capital Ольга Белобловская. По ее словам, суд разрешил изымать технику на основании незаконного использования программного обеспечения (ПО).

Впоследствии Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о разоблачении восьми компаний, которые использовали шпионское ПО производства Российской Федерации. Ведомство подтвердило, что именно эта причина стала поводом для обыска в офисе Dragon Capital.

НВ Бизнес обратилась к юристам с просьбой оценить действия правоохранителей и посоветовать украинским предпринимателям, как им действовать в подобных случаях.

Наталья Соломахина, руководитель юридического отдела инвесткомпании Digital Future

Это абсурд – проводить обыски в инвестиционной компании. Изымать технику – это способ блокировать деятельность бизнеса.

Украинским предпринимателям стоит быть всегда готовыми к подобным действиям правоохранителей. Нужно заблаговременно заключить договор с адвокатской фирмой, работники которой при необходимости сразу же могли бы приехать и защищать интересы компании, к которой пришли с обыском. Необходимо проинструктировать персонал, чтобы избежать паники. Минимизировать потери можно, если очень важные документы или серверы не держать в офисе, а в другом надежном месте.

Дмитрий Гадомский, руководитель юридической компании Axon Partners

Как действовать в подобной ситуации – расслабиться и получать удовольствие. Даже если во время обыска будут присутствовать 10 адвокатов, то единственное, чего можно добиться – внести изъятые вещи в протокол обыска.

Правда, можно "спасти" свои собственные ноутбук/телефон/деньги, если положить в свой собственный рюкзак. К сожалению, грубые обыски – это какая-то таблетка, которую должен проглотить каждый предприниматель Украины. Да, находиться внутри процесса (во время обыска – НВ Бизнес) страшно, но на следующий день или через неделю ты понимаешь, что это было банальное сбивание бабла. И если удалось устоять, то дальше уже отбиться будет довольно легко.

Как бизнес себя может защитить? Никак. Эта статья (на которую ссылается СБУ – НВ Бизнес) не имеет четких пределов применения: шпионским ПО могут быть признаны даже Outlook или Telegram. Потому что с их помощью можно отправлять сообщения без ведома СБУ. Хотя кое-кто с этим может поспорить.

Даже если изменить законодательство и запретить правоохранителям изымать технику, ничего не изменится. В конце концов, у этих ведомств просто нет технической возможности, чтобы делать копии. Нужно менять что-то в мозгах, и не в законодательстве тут дело.

Михаил Федоренко, юрист юридической фирмы Астерс

Законодательство Украины не запрещает правоохранителям изымать компьютерную технику. Разрешение на ее изъятие должно быть предоставлено следственным судьей в соответствующем постановлении о проведении обыска.

С целью минимизации ущерба во время обысков компании целесообразно:

I. Установить, указана ли в постановлении на проведение обыска компьютерная техника как вещи, подлежащие отысканию и изъятию; если нет, то ходатайствовать об отсутствии оснований для ее изъятия;

II. Иметь документы, подтверждающие законность происхождения компьютерной техники (право собственности и нахождения его на балансе компании);

III. Заявить о нецелесообразности изъятия компьютерной техники, предлагая осуществить копирование данных, которые на ней хранятся. Мотивировать это тем, что соответствующие действия приведут к ограничению или приостановлению хозяйственной деятельности компании;

IV. Создавать резервные копии данных на дополнительных ресурсах.

На законодательном уровне необходимо внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, запретив правоохранителям изымать компьютерную технику и серверы. Это предлагалось в законопроекте №3719 от 24.12.2015 О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении. Который 23.02.2017 был отклонен и снят с рассмотрения Верховной Радой.

Владислав Шаповал, партнер компании Лексфор

Я являюсь юридическим представителем компании Microsoft по вопросам защиты авторских прав. Но в этом конкретном деле никаких действий с нашей стороны не было.

Последние десятилетия в Украине сложилась интересная ситуация. Когда в прессу попадают новости про обыски и изъятия техники, то общественное мнение, как правило – на стороне предпринимателей. Потому что это очень похоже на какие-то коррупционные действия или применение правоохранительных органов в бизнес-конфликтах.

Во многих случаях формальным основанием выступает нарушение авторских прав на ПО. Насколько мне известно, ни один из этих громких случаев не закончился приговором суда или привлечением к ответственности. В каких-то случаях компании прекращали работу, но никаких юридических последствий не было. Широко известен пример с файлообменником EX.ua.

Второй аспект этой ситуации – ни один разработчик ПО, не только Microsoft, в 99,9% случаев не смог добиться ни санкции суда на такие действия, ни непосредственно обыска. Это сверхсложная задача для правообладателя. То есть, правоохранительные структуры решают какие-то собственные вопросы, работают в собственных интересах, а не в интересах государства, общества или правообладателей. Увы, это печальный, досадный факт, который не меняется даже в течение последних трех лет.

Как представитель Microsoft я могу подтвердить, что большинство дел, которые мы инициируем, не двигаются с места из-за того, что никакой заинтересованности в этом со стороны правоохранительных органов нет. Они решают какие-то собственные вопросы.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: