Как джип. Почему украинцы пересаживаются на небольшие внедорожники

8 декабря 2017, 22:05
В Украине за последний год значительно выросла доля автомобилей класса SUV

Автомобиль класса SUV или Sport Utility Vehicle – спортивно-утилитарный автомобиль. Он имеет кузов типа "универсал", увеличенный дорожный просвет, и много других преимуществ. Это еще не полноценный внедорожник, но уже и не экономичный автомобиль среднего класса. Увеличение популярности этих автомобилей наблюдается во всем мире. Но именно в Украине в этом году сложились наилучшие условия для их продаж.

Видео дня

Автомобильный рынок в этом году демонстрирует очень хорошую динамику. С января по ноябрь продажи новых автомобилей выросли более чем на четверть. Но большего роста в Украине удалось добиться именно в сегменте SUV, как маленьких так средних автомобилей. Если весь рынок вырос примерно на 30%, то рост в SUV уже около 50-52% по сравнению с 2016 годом. И это не случайность. Такие предпочтения среди украинцев наблюдаются уже третий год подряд.

Нa SUV сейчас приходится около 40% авторынка. Одновременно уменьшается доля В и С классов. Быть хозяином автомобиля класса SUV сейчас модно. Но дело не только в моде, но и в качестве дорог, по которым колесят украинцы. "Состояние дорог все-таки тоже влияет на то, что люди выбирают более высокий клиренс автомобиля, более надежный и более удобный в целом автомобиль", - объясняет Татьяна Рябоконь, гендиректор дилерского центра Арма Моторс.

Что и говорить, внедорожники стали комфортными. "Это уже не рамные автомобили, не рессорные, это обычный автомобиль, который среди прочих особенностей добавляет какую-то уверенность и большое пространство в багажном отделении", - говорит Геннадий Четверухин, коммерческий директор Хюндай Мотор Украина.

Производители заметили популярность спортивных практичных автомобилей среди своих клиентов. И поэтому автодилеры считают нужным иметь в своем портфеле целую линейку "cувов". Причем не только дорогих полноприводных моделей. Сейчас практически каждый уважающий себя производитель имеет в своем модельном ряду SUV. И как правило сразу несколько таких моделей.

В нашей стране модельный ряд любого автодилера, имеет свои особенности, которые продиктованы в первую очередь ценой. В Украине пока рынок слишком мал, а покупательная способность еще невысока. Поэтому и все функции автомобиля, которые перед ним стоят, объединяются в один. "SUV в данном случае, видимо, оптимальное сочетание", - считает Сергей Дашко, директор автокомпании Прайд Мотор.

Большинство SUV, которые сейчас продаются на территории Украины и Европы – это автомобили, имеющие формулу 4х2, то есть передний привод. Фактически SUV приблизился к легковым хэтчбекам, но имеет некоторые преимущества. И главное, что этот набор можно приобрести в различных ценовых категориях. В зависимости от комплектации ценник на такое авто стартует примерно с $15 тыс.

Дилеры отмечают, что сейчас на такие машины начинают устанавливать те же двигатели, что и на классические седаны. А исходя из того, что большинство SUV, которые продаются сейчас в Украине, – это автомобили с передним типом привода, то обслуживание их не сильно дороже или вообще не отличается по цене, делится Дмитрий Барановский, директор дилерского центра АвтоАльянс.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Специалисты считают сегодняшний спрос на SUV несколько аномальным. Мол, если будет расти автомобильный рынок будет расти и популярность более классических моделей. Особенно, если у людей появится больше денег, и улучшатся наши дороги. С увеличением покупательной способности населения, другие сегменты авторынка будут набирать силу. Доля SUV в Украине будет снижаться, убежден Дашко.

Но драматического провала продаж здесь не произойдет. "Рост происходит не только в Украине, но и в Европе. Европейский тренд роста более 60%", - говорит Алексей Каплатый, заместитель директора по продажам Виннер Автомотив. Поэтому он не видит причин, почему в Украине должно быть иначе.

Такие практичные автомобили скорее всего и в дальнейшем будут популярны. Их доля в общих продажах в Украине может падать, но, учитывая состояние нашей дорожной инфраструктуры, они вряд ли потеряют своих поклонников.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X