Кабмин отказывается от регулирования рынка сахара
29 февраля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект Кабмина предусматривающий отмену государственного регулирования сахарной отрасли. Документ предусматривать отмену минимальных цен на реализацию сахарной свеклы и сахара.
В правительстве объясняют необходимость отмены госрегулирования тем, что оно не принесло нужного эффекта. "Примером являются ежегодные скачки цен, дефицит или профицит этой продукции на внутреннем рынке, а также существенное уменьшение количества производителей сахара", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Впрочем, с правительством согласны далеко не все эксперты рынка. Так, по мнению экс-главы Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины Укрцукор Николая Ярчука, отмена законопроекта приведет к хаосу на рынке и экспансии импортного сахара.
"В Европе и других странах сахар дотируется, рынок регулируется квотами. И квотированный сахар дешевый, он продается по бросовым ценам. Его будут возить в Украину, и мы потеряем свое свекловодство и сахарное производство", – объясняет Ярчук.
Он считает, что под предлогом дерегуляции, лоббируются интересы крупных импортеров, которые смогут беспрепятственно ввозить более дешевый сахар-сырец на внутренний рынок Украины.
"Закон потерял свою целостность, когда его усекли после вступления Украины в ВТО. Взамен нужно принять новую редакцию закона. Мы своевременно подготовили и отправили в Верховный Совет новую редакцию, но почему-то проходит не он, а лоббистский закон, который отменяет все регулирование полностью", – возмущается Ярчук.
Впрочем, эксперты напротив, считают инициативу Кабмина полезной.
"Принятая Украиной идея квотирования была западной, но кроме лозунгов Украина дальше не продвинулась еще с 1998 года. Сегодня продажа по минимальным ценам и производство сахара по квотам не отслеживается каким-то специальным органом. Также отсутствуют санкции за такие нарушения", – говорит независимый эксперт аграрного рынка Алексей Крутыбич.
Крутыбич добавляет, что отмена регулирования упростит деятельность производителей сахара. Они смогут сосредоточиться на производстве дешевого и качественного сахара в необходимом количестве, а цена будет формироваться исходя из тенденций рынка.
Квотирование сахарной отрасли в Украине не работало должным образом по причине отсутствия механизма реализации, говорят участники рынка. Под квоту на производство сахара высаживалась сахарная свекла, которая давала разный урожай. Таким образом, квота либо не выбиралась в полном объеме, либо наблюдалось перепроизводство сахара.

При этом экспортировать сахар сложно, отмечают участники рынка. Причиной является отсутствие поддержки со стороны государства и закрытые внешние рынки: в Россию нет возможности поставок с 1998 года, в ЕС квота составляет всего лишь 20 тыс. тонн, в Турцию рынок фактически закрыт из-за высокого экспортного тарифа в размере €400/т.