Источник проблем. Кабмин придумал еще один инструмент давления на бизнес

Глава правительства Владимир Гройсман (в центре) обещает разобраться с нечестными бизнесменами
Фото:twitter.com/kabmin_ua

Глава правительства Владимир Гройсман (в центре) обещает разобраться с нечестными бизнесменами

Правительство предлагает разрешить ревизии на компании в любое время и с особыми полномочиями инспекторов

Сегодня в Государственной регуляторной службе (ГРС) прошло обсуждение проекта постановления Кабмина относительно реализации статьи 259 Кодекса законов «О труде» и статьи 34 закона «О местном самоуправлении» с представителями бизнеса и заинтересованными государственными органами. 

Согласно тексту проекта, предлагается установить новый порядок проведения контроля за соблюдением законодательства о труде. Интересно, что проверки там называются инспекционными посещениями. Инспектор получает право на такие посещения без уведомления и в любое время суток, а также может привлекать правоохранительные органы, проводить аудио-, фото- и видеофиксацию. При этом проверяющему достаточно будет иметь соответствующее удостоверение. Ревизору запрещается разглашать происхождение жалобы и причин инспекций. Единственным правом не допуска инспектора будет отсутствие этого удостоверения. Основанием для ревизий могут стать обращение физлиц, заметивших ненадлежащее оформление трудовых отношений с ними, решений судов, сообщений правоохранителей, обращений других органов (ГФС, ПФУ).

Основная идеология такой инициативы правительства заключается в том, чтобы легализировать трудовые отношения. Сегодня в Украине насчитывается 18-19 млн официально работающего населения. «Но оплату взносов, в частности ЕСВ, у нас оплачивают 11 млн человек. При этом, согласно социологическому опросу, из этого количества 15% людей говорят, что им доплачивают зарплату в конвертах», – объясняет причины необходимости легализации в разговоре с НВ Бизнес вице-премьер Павел Розенко. Глава правительства Владимир Гройсман обещает честных бизнесменов не трогать. «Но те, кто пренебрегает правами людей, будут наказаны», – пригрозил Гройсман. Штрафы установлены от 32 тыс. грн до 320 тыс. грн.

После процесса децентрализации НДФЛ и часть ЕСВ остается на местах, поэтому, говорит Розенко, местные органы самоуправления и сельские руководители должны стать самыми главными лоббистами легализации занятости. Вице-премьер уточнил, что проверяющие фактически будут стараться убеждать бизнесменов привести трудовые отношения со своими работниками в надлежащее состояние. Иначе, если предприятия никак не реагируют на замечания, их ждут штрафные санкции.

Ксения Ляпина, председатель ГРС не согласна с предложенной редакцией упомянутого проекта Кабмина. «Это может дискредитировать все стороны, работодателям добавить проблем, инспекторов сделать церберами», – считает Ляпина. По ее мнению, такая постановка вопроса заранее настраивает на вражду представителей местного самоуправления и локального бизнеса. Поэтому ГРС откажется согласовывать текст постановления, пока не будут урегулированы спорные вопросы и найдено конструктивное предложение. 

Бизнес также считает инициативу правительства не логичной. «Что им мешало пресекать нечестные обыски правоохранительных органов?», – задается вопросом Андрей Колодюк, глава наблюдательного совета Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций, намекая на прошлогодние тотальные проверки IT-компаний. «Вроде бы инициатива хорошая, регулирует трудовое законодательство. Но мы же понимаем, что у нас так это не работает, на практике – все иначе. Будут договариваться с инспекторами, будет расти коррупция», – уверен Колодюк.

Опрошенные НВ Бизнес юристы солидарны с предпринимателем. По словам управляющего партнера адвокатского объединения SupremaLex Виктора Мороза, государство таким образом еще больше сможет «доить» бизнес, инспекторы будут создавать липовые жалобы для проведения проверок, а рейдеры с такими нововведениями могут захватывать ликвидные активы. «Отечественный бизнес под давлением государства давно уже привык действовать по правилу: «против лома нет приема, окромя другого лома», и вполне вероятно, что многие из его представителей попросту будут уходить в тень», – прогнозирует Олег Вдовичен, управляющий партнер АО Вдовичен и партнеры.

Большой бизнес начнет судиться и отбиваться от проверок, считает адвокат Яков Гольдарб: «Сильные юристы своим клиентам придумают различные схемы, которые помогут сделать их отношения с наемными работниками такими, чтобы они не казались трудовыми». По словам адвоката, будет много штрафов, компании обжалуют их, а административные суды будут завалены исками.

«Но самое печальное в этой ситуации то, что часть предпринимателей предпочтет сесть на чемоданы и поехать за границу, где понятные правила игры, и где их ждут с распростертыми объятиями. Особенно это касается IT-аутсорсинга», – предупреждает Колодюк.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: