Искусственный интеллект от Toyota и дорога для электромобилей – мировые автоновости

Новый концептуальный автомобиль от Toyota с системой искусственного интеллекта Yui, который может перехватить управление автомобилем в чрезвычайных ситуациях
Фото: newsroom.toyota.eu

Новый концептуальный автомобиль от Toyota с системой искусственного интеллекта Yui, который может перехватить управление автомобилем в чрезвычайных ситуациях

Новый прототип от Toyota – Concept-I будет оснащен системой, которая сможет контролировать большинство устройств в автомобиле. А также распознавать нескольких водителей и подстраиваться под каждого из них

1Toyota выпустит автомобиль с искусственным интеллектом

Японская компания Toyota в рамках Международной выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе (CES 2017) представила концептуальный автомобиль с системой искусственного интеллекта.

Речь идет о прототипе под названием Concept-I, пишет издание Motor Page.

Новинка будет оснащена системой Yui, которая контролирует практически все устройства автомобиля. Система может распознавать нескольких водителей и подстраиваться под каждого из них индивидуально.

В памяти системы хранится несколько наборов настроек для внутреннего освещения и навигатора. Они применяются, когда Yui распознает конкретного человека.

Во время презентации официальные представители компании отметили, что в салоне автомобиля установлено множество датчиков, которые предназначены для сбора биометрических данных о владельце.

Эти датчики также могут распознавать эмоциональное состояние владельца. Более подробной информации о реализации этой функции на презентации предоставлено не было.

В отличие от многих других систем искусственного интеллекта, Yui может перехватить управление автомобилем в чрезвычайных ситуациях. Также, режим автопилота можно активизировать штатно. К примеру, при движении по скоростной трассе.

Примечательно, что когда Yui управляет автомобилем, то цвет светодиодных индикаторов на кузове автомобиля меняется. Таким образом, система предупреждает остальных участников дорожного движения о том, что автомобилем управляет компьютер.

Технические и динамические характеристики новинки пока не расскрываются. Но предполагается, что автомобиль будет приводить в движение электрический двигатель.

2Завод Mitsubishi выкупят для производства электромобилей

Американский стартап Rivian Automotive планирует купить бывшее предприятие компании Mitsubishi Motors в городе Нормал (США) для выпуска электромобилей. Завод оценивается в $100 млн. Об этом сообщает издание The Drive.

Ранее завод производил кроссоверы Mitsubishi Outlander Sport, но в 2016 году сборка была приостановлена из-за низких продаж. На нем работало 3 тыс. человек.

Компания Rivian Automotive планирует инвестировать в предприятие площадью 22,3 гектара $175 млн и создать там тысячу рабочих мест к 2024 году. Стартап уже получил грант в $1 млн от местных властей.

Напомним, компания Rivian Automotive была создана в 2009 году и планировалось разработать среднеразмерный заднеприводный спорткар с бензиновым двигателем. Его расход топлива должен был быть около четырех литров на 100 километров пробега. На разработку прототипа стартап даже получил два гранта на сумму в $3,5 млн.

Планировалось, что новинка будет представлена в 2012 году, но премьера так и не состоялась. Сейчас же в Rivian Automotive планируют заняться разработкой недорогих электромобилей стоимостью от $25 тыс. до $28 тыс.

3В Израиле создали первую дорогу для электромобилей

В израильском Тель-Авиве проводятся испытания нового стартапа ElectRoad. Он позволит с помощью автомобильной дороги заряжать электромобили, пишет издание The Huffington Post

Проект был запущен в сентябре 2015 года, но перед началом строительства такой дороги потребовался ряд тестирований, которые разработчики проводили до начала 2017 года.

Принцип работы дороги ElectRoad такой же, как при беспроводной зарядке смартфонов и заключается в электромагнитной индукции. Строители выкладывают индукционные катушки вдоль дороги в траншею глубиной около 8 см, которая делается с помощью спецтехники. Затем траншея накрывается асфальтом. Катушки передают энергию на высоту до 25 см, что обеспечит бесперебойную подзарядку большинства электромобилей.

Стоит отметить, что новая технология не требует крупных вложений, так как зарядка делается из меди и резины. Таким образом, можно без проблем переделать любую существующую дорогу.

Около 20 метров новой электрической дороги уже построили возле лаборатории ElectRoad. В будущем компания планирует строительство таких трасс не только в Израиле, но и в Европе.

4Daimler и Nissan отказываются от совместного создания люксовых автомобилей

Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Немецкий и японский автопроизводители по обоюдному согласию приняли решение прекратить работу над созданием автомобилей luxury-сегмента, утверждают собеседники издания, пожелавшие остаться неизвестными.

Официально, причиной закрытия считавшихся перспективными проектов стал отказ руководства премиального суббренда Nissan - Infiniti от использования в конструкции своих автомобилей платформы MFA2. Она была разработана инженерами концерна Daimler AG. Позже эту информацию подтвердил руководитель Infiniti Роланд Крюгер.

Сегодня компании продолжают сотрудничество в других областях. В частности, это использование некоторых общих комплектующих, которые изготовлены на совместном предприятии в Мексике. В связи с этим источники Reuters отмечают, что заявления нового президента США Дональда Трампа о повышенном налогооблажении автомобилей, импортированных из Мексики, никак не повлияли на решение компаний о прекращении части совместных проектов.

Несмотря на это решение, немецкий концерн Daimler AG и франко-японский альянс Renault-Nissan продолжат выпуск автомобилей, построенных на единой платформе.

5Volvo выпустит первый электромобиль

В 2019 году шведский автопроизводитель Volvo собирается представить свой первый электромобиль в истории, пишет издание AutoExpress.

В дальнейшем компания планирует разработать целое семейство экологически чистых автомобилей.

"Мы на полной скорости двигаемся вперед в разработке нашего первого полностью электрического автомобиля. Запуск проекта ожидается в 2019 году и в будущем он будет продолжен. Это будет целая линейка продуктов", - рассказал на автосалоне в Детройте глава отдела исследований и разработок Volvo Хенрик Грин.

Первым электромобилем Volvo станет среднеразмерный седан. А его запас хода без подзарядки составит порядка 500 километров.

Экологические автомобили будут выпускаться на платформах SPA и CMA, которые подходят для размещения гибридных и электрических моторов. Руководство компании планирует продать к 2025 году около 1 млн таких машин. Для этого каждая новая модель Volvo будет получать гибридную версию. Помимо этого, перед шведской компанией стоит задача построить к 2021 году полностью автономный автомобиль.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: