Иностранные инвесторы направили в Украину на 5% больше денег, по сравнению с прошлым годом - инфографика

23 августа 2016, 19:00
Банковская система обусловила приток иностранных инвестиций в Украину в первом полугодии 2016 года

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в стране в январе-июне 2016 года составил ₴44,8 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистый приток ПИИ вырос на ₴1,9 млрд, или 5%. Такие данные приводит Государственная служба статистики Украины на своем сайте.

Видео дня

Крупнейший портфель акционерного капитала в стране, как и в предыдущие годы, сохраняет за собой Республика Кипр. Даже не смотря на то, что за текущее полугодие приток средств в Украину уменьшился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одновременно на 8% сократился объем инвестиций с Виргинских островов (Великобритания). И у Кипра, и Виргинских островов смягченое налоговое бремя, что делает эти страны привлекательными в глазах инвесторов.

Именно поэтому бизнесмены и инвесторы из разных стран довольно часто работают через такие юрисдикции. Им выгоднее направлять средства, учитывая имеющиеся ограничения и налоговые взыскания в «родных» странах. Существенной долей кипрских и виргинских инвестиций всегда были украинские деньги, предварительно выведенное для оптимизации налогообложения.

Наибольший приток инвестиций в Украину в первом полугодии текущего года обусловили Российская Федерация (+77% по сравнению с данными на 01.07.2015), Австрия (+12%) и Венгрия (+9%). Хотя сказать, что увеличением объемов ПИИ связано с ростом интереса к Украине со стороны Европейского Союза или даже страны-агрессора, сейчас нельзя.

Дело в том, что основным направлением вложения средств иностранных инвесторов была финансовая сфера, а именно банковский сектор – более 70% всех ПИИ. В прошлом году из ₴3 млрд инвестиций 90% были банковским капиталом. Так как, согласно законодательному определению, если нерезидент владеет более 20% в капитале акций учреждения, такие средства считаются ПИИ.

«И в прошлом году, и в текущем основной приток ПИИ в Украину – это именно инвестиции в банковскую сферу, поскольку, согласно требованиям Национального банка, все участники банковского сектора, в т.ч. иностранные банки, должны были выйти на определенный уровень капитала», – объясняет старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

В результате, доля иностранного капитала в банках за последние полгода, по данным НБУ, выросла с 42,8% до 54,7%. При этом, по словам Жолудя, большинство таких средств не поступали в страну в виде живых денег.

Поскольку с одновременным притоком капитала от акционеров, у финучреждений уменьшался уровень долгов перед материнскими структурами, то можно сделать вывод, что часть этих займов были просто переоформлены в капитал банков.

Учитывая, что на украинские банки в следующем году ждет очередное повышение требований к размеру капитала и других нормативов, которые будут выполняться за средства из капитала банков, то можно с полной уверенностью сказать, что Украину ждут новые ПИИ от банкиров.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Объем прямых инвестиций из Украины остается весьма незначительным – всего ₴6,2 млрд. Что, кстати, на 21% меньше, по сравнению с первым полугодием прошлого года.

При этом, возросли инвестиции украинских бизнесменов только в сторону Кипра – на 0,1%. Что связано в т.ч. с изменением стоимости акций, которые уже удерживал на Кипре отечественный бизнес.

Украинские предприниматели не инвестируют в зарубежные проекты, по словам Жолудя, из-за ряда существенных ограничений на законодательном уровне, в частности в части валютного регулирования: «Если они инвестируют, то в значительной мере не отражают это в нашей официальной статистике, они не отчитываются».

Возвращение к докризисным объемам инвестиций возможно, по мнению Жолудя, в ближайшие годы. Но при условии, что Украина сможет обеспечить верховенство права и защиту прав собственности. Ведь основная проблема, которая волнует инвесторов – это риск невозврата средств и прибыли от инвестиций.

Кроме того, прихода значительных инвестиций в новые проекты в стране сейчас мы не наблюдаем из-за того, что в стране продолжаются боевые действия и часть территории остается в оккупации. Эти негативные факторы создают дополнительные риски для инвесторов.

«Проблематика давно знакома. За инвестиции мы конкурируем со всеми другими странами, которые находятся вокруг нас. Защита прав инвесторов и фактор возможной эскалации на востоке сдерживают инвесторов. Эти проблемы перевешивают наши конкурентные преимущества», – подчеркивает замминистра финансов по евроинтеграции Юрий Буца в интервью НВ Бизнес.

По его словам, конкурентное преимущество Украины – это дешевая рабочая сила, близость расположения к границе с ЕС, а также логистика, в тех регионах, где есть хорошие дороги или порты.

Плюс есть соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает нулевую пошлину на немалый перечень продукции, что выгодно и для Украины, и для инвесторов-нерезидентов.

Показать ещё новости
Радіо NV
X