Худшее позади. Автодилеры рассказали, что ожидает авторынок в этом году

17 января 2017, 19:32
Цей матеріал також доступний українською
В Украине появятся новые модели и вырастут продажи за счет автокредитования 

В прошлом году в нашей стране продали 65,5 тыс. автомобилей. Это на 41% больше, чем в провальном 2015-м. Однако, это лишь слезы, по сравнению с рекордным 2008 годом тогда за год удалось зарегистрировать более 600 тыс. новых машин. Следует отметить, что за 10 месяцев прошлого года средняя стоимость новой иномарки выросла с $13 тыс. до $17 тыс.

Видео дня

Продолжится ли рост рынка, будет ли расти средняя цена проданного автомобиля и какие модели появятся в нашей стране в этом году, мы спросили у четырех ведущих автодилеров Украины.

Ярослав Пригара, генеральный директор компании АвтоКапитал (официальный импортер автомобилей Mercedes-Benz в Украине)

На этот год прогнозировать продажи легковых автомобилей пока сложно. Но рост однозначно ожидается. Ведь этому будет способствовать отложенный спрос, возобновление кредитования и стабильное экономическое состояние в стране. Поэтому вполне можно ожидать, что при благоприятных условиях компании удастся увеличить продажи на 20%, тем самым реализовать порядка 3 тыс. автомобилей.

Увеличение средней стоимости нового автомобиля на $4 тыс. в прошлом году вполне объяснимо аномальным ростом доли премиум-сегмента в общем автомобильном рынке. Предпосылок для его дальнейшего роста мы не видим. Но считаем, что средняя стоимость иномарки в 2017 году в лучшем случае сохранится на прежнем уровне. В АвтоКапитале самый популярный сегмент продаж — это кроссоверы (SUV).

В этом году на выбор украинцам будут представлены пять новых моделей премиального бренда: Е-Class All-Terrain, E-Class Coupe, Mercedes-AMG E63 и Mercedes-AMG E63 S, а также E-Class Cabriolet и Mercedes-AMG GT R. Обновление получат модели GLA-Class FL, S-Class FL и Mercedes-Maybach S-Class FL.

Оксана Борейко, директор по маркетингу компании Рено Украина

В этом году мы ожидаем, что авторынок вырастет на 20-30%. Достигнув показателя в 78-85 тыс. машин. Это произойдет благодаря отложенному спросу, который сформировался за последние 3 года. А также за счет роста продаж с помощью финансовых услуг.

Рост средней стоимости иномарки произошел в основном за счет роста сегмента кроссоверов и премиум-класса. При этом бюджетный сегмент снизился. Мы думаем, что средняя цена достигла достаточно высокой отметки и такого роста в 2017 не ожидаем.

В этом году на украинском рынке будут презентованы новый Renault Megane sedan, Koleos и электрический автомобиль – ZOE. А популярным сегментом по-прежнему останется сегмент кроссоверов и внедорожников.


Владимир Иванов, PR-менеджер компании Ниссан Мотор Украина

Компания Ниссан Мотор Украина работает по финансовому году, который заканчивается 31 марта 2017 года. Поэтому, мы пока можем прогнозировать результат 2016 финансового года. В компании ожидают, что объем рынка в этом году составит более 75 тыс. новых автомобилей.

Увеличению продаж будут способствовать такие факторы, как относительное спокойствие в политической и экономической жизни страны, реализация населением отложенного спроса, замена корпоративного парка у бизнес-партнеров и улучшение условий кредитных программ. Благодаря которым автомобиль можно приобрести фактически в рассрочку.

А вот средняя стоимость автомобиля в прошлом году выросла за счет продажи большего количества премиальных автомобилей, которые и увеличили среднюю стоимость.

Мы ожидаем, что наиболее популярным сегментом в Украине будет класс среднеразмерных кроссоверов (SUV). Все больше покупателей выбирают автомобили из этого сегмента за счет их универсальности, богатой комплектации, высокого клиренса и технических характеристик, которые позволяют с комфортом передвигаться по нашим далеко не идеальным дорогам.

В 2017 календарном году в Украине появятся обновленные Nissan Qashqai и Nissan X-Trail, а также новинки от Infiniti: Q30, QX30, обновленный QX60, включая версию с гибридным двигателем, абсолютно новое спортивное купе Q60, обновленный седан Q30, включая версию с мощным бензиновым 3-литровым мотором мощностью 405 л.с.

Ярослав Вовк, директор розничной дилерской сети НИКО Авто Холдинг

Группа НИКО свои прогнозы на текущий год строила исходя из роста рынка на 30%. Таким образом, мы ожидаем, что рынок новых легковых автомобилей вырастет до 84 тыс. машин, а с учетом коммерческих автомобилей – до 90 тыс.

Увеличению продаж будет способствовать несколько факторов, главные из которых: увеличение индекса потребительских настроений и замена устаревшего парка (накопившийся отложенный спрос).

В 2016 году премиум-сегмент рос значительно быстрее остального рынка, что вызвало повышение средней стоимости авто. По нашему прогнозу, в 2017 году средняя стоимость кардинально не изменится.

Если говорить о сегментах, то здесь сохранится относительное равенство между легковыми автомобилями и внедорожниками. При этом, самым популярным останется С-сегмент (около 40% рынка).

Не стоит ждать изменений и в ценовых сегментах – самым востребованным останется сегмент 15-22 тыс евро.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X