Гигантские убытки государственного зернового оператора
Любопытно, что столь значительный убыток ГПЗКУ получила на фоне роста в 1,7 раз чистого дохода компании до 12,4 млрд грн,. Также чистый валовый доход ГПЗКУ увеличился на 92% – до 2,1 млрд грн.
В понедельник министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что основной причиной убытков компании он считает курсовые разницы от девальвации гривны.
В ГПЗКУ уточнили, что убытки от девальвации гривны за 2015 год составили почти 2,5 млрд грн. Также увеличились расходы на обслуживание китайского кредита до 553 млн грн из-за невозвращенной валютной выручки компании около $130 млн. Еще 455 млн грн – убытки на частичное формирование резервов из-за сомнительной дебиторской задолженности по операциям 2013-2014 годов.
Основной причиной убытков ГПЗКУ является переоценка валютных долгов, считает аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Она напоминает, что в 2012 году компания получила кредит в $1,5 млрд от китайской корпорации, из которых использовано было $0,5 млрд. Из-за девальвации гривны, сумма обязательств в национальной валюте увеличилась и компания начисляет убытки.
На прошлой неделе глава Госфининспекции Лидия Гаврилова сообщала, что за резервирование неиспользуемых средств по китайскому кредиту, ГПЗКУ уплатила $200 тыс. По ее мнению, причиной убыточности компании является неэффективное использование как собственных, так и заимствованных средств.
Директор информационно-аналитической компании ПроАгро Николай Верницкий считает причинами убытков ГПЗКУ снижение поставок зерновых в Китай во второй половине 2015 года на фоне падения мировых цен.
Он также замечает, что для выполнения китайского контракта на поставку кукурузы ГПЗКУ приходилось закупать ее по более высокой цене, чем она продавалась в Китай. В ином случае применялись бы штрафные санкции. "В этом случае убытки были объективными. В противном случае компании угрожало банкротство", – объясняет Верницкий.
Компания будет хронически убыточной, так как не выдерживает конкуренции с частными поставщиками, утверждает эксперт. Единственное, что ее спасало – это межгосударственные контракты.
В комментарии НВ Алексей Павленко объяснил, что ГПЗКУ разрабатывает финансовый план деятельности компании на 2016 год, основной задачей которого является вывод компании на безубыточность. Пока что финансовый план от ГПЗКУ не был утвержден министерством и отправлен на доработку.
Основная задача, которую нужно выполнить для вывода компании из убытков – это повышение прозрачности и операционной эффективности, при которой цена закупки зерновых не должна быть выше цены продажи, заключает Шпигоцкая.
