Гонтарева light. Что стало ясно о новом главе НБУ

17 марта 2018, 19:05

16 марта состоялось первое публичное выступление нового главы Нацбанка Якова Смолия после его назначения. НВ Бизнес разбирался, чего нам всем ожидать от руководителя НБУ.

С утра в пятницу в главном зале Национального банка толпились сотни людей. Заурядная, казалось бы, презентация обновленного логотипа учреждения и бета-версии сайта собрала неожиданно большую аудиторию.

Видео дня

Понятно, что десятки банкиров, чиновников, экспертов, послов и иностранных инвесторов пришли посмотреть и послушать одного человека – собственно Якова Смолия. Ведь, так совпало, это был первый его рабочий день в качестве полноценного руководителя института.

Впрочем, для выступления новоназначенному главе регулятора отвели почему-то всего две минуты. Не считая того, что перед этим Смолию торжественно вручили новые нацбанковские корпоративные визитки с обновленным дизайном.

Взяв слово, глава НБУ заявил, что впервые за свою историю Национальный банк утвердил стратегию своей работы. Неясно осталось впрочем, как в принципе такой институт до сих пор столько лет работал без всякого стратегического планирования. И чем собственно руководствовалась Валерия Гонтарева при принятии своих решений.

За две минуты своей речи Смолий успел перечислить семь приоритетов в дальнейшей работе НБУ, о которых впрочем, он уже говорил днем раньше.

Но и тут нашлись те, кто не обнаружил в приоритетах того, что хотели бы видеть – промышленники и их лоббисты. "Мы встречались со Смолием до его назначения и говорили, что действительно важно для развития индустрии. Нам нужна низкая учетная ставка, снятие валютных ограничений и возможно плавная девальвация гривни, что важно для экспортеров", - рассказал НВ Бизнес генеральный директор ГП Укрпромвнешэкспертиза Владимир Власюк.

Власюк заявил, что представители промышленного лобби также настаивали на включении в перечень ключевых целей Нацбанка создание рабочих мест в стране. "Именно такие цели стоят, например, перед Национальным банком Польши. И поэтому в этой стране уже много лет непрекращающийся экономический рост", - заявил гендиректор ГП Укрпромвнешэкспертиза.

В целом выступление Смолия не вызвало большого воодушевления у большинства присутствующих. "Мы потратили полтора часа времени, но ответов на наши вопросы не получили", - сказал один из участников встречи, пожелавший остаться неизвестным. "Смолий опытный банкир, работавший в Нацбанке еще при Ющенко, и лучший вариант который есть. Но дать ответов, которые бы устроили всех, он в принципе не мог. Слишком разные интересы у участников рынка. Его буквально разрывают на части. Поэтому он избрал консервативную стратегию, пытаясь стать этакой Гонтаревой-light", - пояснил политолог Владимир Фесенко.

Действительно, присутствовавшие на встрече представители международных финансовых институций ожидают от НБУ жесткой войны с олигархами для того, чтобы забрать их собственность в счет погашения долгов, оставшихся после банкопада. МВФ и Всемирный банк были бы не против, если бы имущество олигархов было возвращено в госсобственность и затем снова приватизировано. Вероятно, у международных доноров даже есть ответы на вопрос, кто же может купить эти активы. Тогда как сам бизнес заявляет о желании заключить мировые соглашения с Нацбанком и провести реструктуризацию долгов.

"Банкиры ждут от НБУ лоббирования законопроектов, усиливающих ответственность заемщиков, которые не возвращают долги, а народные депутаты напротив не хотят их принятия, поскольку многие из них и являются теми самыми заемщиками", - пояснила НВ Бизнес исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова еще одну линию конфликта.

Население ждет от Нацбанка стабильной гривни, тогда как промышленники, как выяснилось, хотят ровно обратного. "Одним словом Смолию не позавидуешь: он оказался даже не между двух огней, а между семи волков", - сказал Фесенко.

Возможно поэтому, несмотря на большое количество банкиров, послов и экспертов, чиновники высокого ранга решили проигнорировать первое выступление главы Нацбанка, оставив его один на один с его проблемами. И если Администрацию президента на мероприятии представлял Дмитрий Шимкив, похваливший команду реформаторов НБУ, то от Кабмина на него пришла только и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Воспользовавшись случаем, Супрун зачем-то похвалила Смолия за то, что НБУ отказался от использования собственной больницы. Ведомственные больницы, безусловно, советский пережиток, но что, собственно, такого героического в их продаже, было понятно только самой главе Минздрава. Супрун также пошутила что Смолий "десять месяцев был исполняющим обязанности, но это ведь ничего в сравнении с тем, сколько времени я в этом статусе". И поблагодарила Нацбанк за покупку медицинских страховок.

Впрочем, позже НВ Бизнес удалось получить эксклюзивный комментарий премьер-министра Владимира Гройсмана о том, чего же собственно Кабмин ждет от нового главы Нацбанка. И тут стало понятно, что Гройсман, как и большинство присутствовавших на встрече, хочет от главы Нацбанка противоположных вещей. Только в данном случае речь идет не о двух разных группах влияния, а об одном человеке.

"Что мне нужно от Нацбанка? Мне нужна стабильная национальная валюта – это раз, – рассуждал Гройсман. – А еще мне нужны реальные механизмы экономического роста, которые может создавать Национальный банк – это два. Мое мнение, что учетную ставку надо понижать".

Гройсман добавил, что ценит независимость Национального банка, но надеется, что учетная ставка будет понижена. "Я очень хочу, чтобы экономика была конкурентной. Для того, чтобы она была конкурентной, нам нужны более дешевые ресурсы", – подчеркнул он.

При этом ключевой человек в команде Гонтаревой – Екатерина Рожкова, вероятнее всего, останется в НБУ. По крайней мере в комментарии НВ Бизнес она выразила надежду на это. "Будем работать и с плохими активами, и в направлении улучшения надзора, имплементации надзорных практик", – перечислила Рожкова свой фронт работ.

Закончилась презентация в Нацбанке речью главы совета учреждения Богдана Данилишина, в сравнении с которой даже уравновешенный Смолий выглядел крайне харизматичным спикером.

Данилишин назвал стратегию развития НБУ "достаточно интересным документом, которого все давно ждали". "Хочется пожелать Якову Васильевичу Смолию крепко держать в руках флаг Национального банка, а всем остальным – достичь соборно единственно цветущей Украины. Коллективная работа Совета Нацбанка и правления регулятора даст эффективный результат", – рассказывал Данилишин. В это время сидящий в первых рядах глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук стал откровенно зевать.

В комментарии НВ Бизнес Смолий сообщил, что пока не намерен проводить кардинальных перестановок в правлении регулятора, "за исключением одной должности, которая освободилась". Причем, кандидата на нее будут выбирать на открытом конкурсе, пообещал он. Речь идет о члене правления, который будет отвечать за расчеты, денежное обращение и информационные технологии. Ранее это направление курировал сам Смолий в качестве зама Гонтаревой. "Не исключено, что Народный фронт постарается делегировать туда своего человека в оплату того, что они голосовали за назначение нынешнего главы Нацбанка", - говорит политолог Владимир Фесенко.

В целом Фесенко уверен, что Смолий будет умеренным и осторожным главой Нацбанка. "Нам предстоит очень непростой год – это связано со сложностями в отношениях с МВФ, большими выплатами внешних долгов и предстоящими выборами. И конечно в такой ситуации никто уже не решился поставить во главе НБУ человека, который бы махал шашкой также активно, как Валерия Гонтарева", - сказал он.

В то же время, подходами к управлению центральным банком и к политике Смолий не отличается от своей предшественницы – оба поддерживают таргетирование инфляции, режим гибкого курсообразования, прозрачность банковской системы, уверена главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X