Гривня, отравленная антрацитом: блокада ОРДЛО бьет по национальной валюте

20 февраля 2017, 22:57
Национальный банк Украины допускает, что блокада поставок угля с неподконтрольных государству территорий Донбасса может привести к дестабилизации валютного рынка

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, передает пресс-служба регулятора.

Оценить масштабы негативного сценария для динамики курса гривни в Национальном банке пока не берутся – все будет зависеть от того, насколько сильно вырастет объем импорта угля, и какой будет его цена.

Видео дня

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что из-за блокады Донбасса Украина может потерять до $2 млрд валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривни.

Сологуб считает такой сценарий пессимистичным, но возможным. "Не нужно забывать, что продукция металлургии – это одна из основных составляющих нашего экспорта", – отметил Сологуб. В прошлом году на нее приходилось около 40% всего объема экспорта. Годовая выручка предприятий, которые де-юре находятся на оккупированных, а зарегистрированы на подконтрольных Украине территориях, оценивается в сотни миллионов долларов.

"Не хочется думать о негативном сценарии, потому что это означает возвращение к ситуации, которая была на валютном рынке два года назад", – отметил Сологуб.

С 10 февраля 2017 года Украина прекратила поставки антрацита из временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС из-за блокады транспортных путей активистами. 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике. В результате блокировки движения поездов с Донбасса Украина недополучила почти 240 тыс. т энергетического угля, а отрасль понесла убытки в размере 53,5 млн грн.

По словам старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, опасения регулятора вполне обоснованы: "На территории Луганской и Донецкой областей находятся Алчевский металлургический комбинат и Енакиевский комбинат. Они вместе производят более 4 млн т стали в год. При текущих ценах это $1,6-1,7 млрд валютной выручки".

Эти заводы хоть и находятся в ОРДЛО физически, все операции проводят согласно украинскому законодательству и продают валюту на межбанке, когда получают поступления от продажи металла. Соответственно, сокращение валютных поступлений на указанную сумму окажет давление на стабильность национальной валюты.

Кроме того, ежегодно из ОРДЛО на электро- и тепловые станции Украины поступает около 8-9 млн т антрацита. "Мы не знаем сколько точно стоит этот уголь, но разница с ценами в Южной Африке составляет $30-40 на тонне", – говорит Саква.

Полная замена антрацита из ОРДЛО на импортный в ценах 2016 года, по оценкам руководителя аналитического отдела ИГ АРТ-Капитал Игоря Путилина, приведет к росту импорта на $900 млн или на 1% ВВП. "Это недопустимо при нынешнем неустойчивом экономическом росте в Украине", – говорит эксперт.

Впрочем, пока блокада поставок из ОРДЛО серьезно на курсе национальной валюты не сказалась. "С 10 февраля курс держался на уровне 26,9-27,2 грн/$", – говорит начальник управления казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич. Если в первый день блокады НБУ был вынужден продать на межбанке $26,9 млн, то уже 15 февраля регулятор купил $33,2 млн.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

"Общий объем продажи на аукционе за февраль составил $1,58 млрд. Для сравнения, в прошлом году в этот период объем составил $2,1 млрд", – говорит аналитик Альпари Максим Пархоменко.

Поэтому дестабилизация курса, по словам опрошенных экспертов, возможна лишь в более срочной перспективе, если стороны блокады не придут к общему знаменателю в переговорах.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X