Гривня укрепляется третью неделю подряд, ревальвировав до ₴24/$1

6 июня 2016, 15:22
1719
Цей матеріал також доступний українською
Гривня укрепляется третью неделю подряд, ревальвировав до ₴24/$1 - фото
На текущей неделе, 06-12 июня, на валютном рынке должен продолжаться майский тренд укрепления курса гривни по отношению к доллару США. Диапазон волатильности гривни не превысит ₴0,3

Средневзвешенный курс НБУ по состоянию на начало дня в понедельник, 06 июня, составлял ₴25/$1. На наличном рынке курс покупки доллара составляет ₴24,8, а продажи – ₴25,05. На межбанке гривна укрепляется в течение дня, и уже котируется по ₴24,95-₴25/$1.

В течение последующих дней, по прогнозам опрошенных экспертов, курс нацвалюты будет постепенно укрепляться. Пара гривна-доллар будет стабильной, в рамка ₴24,8-25,1/$1.

Укрепление нацвалюты происходит на фоне уменьшения спроса на валюту при стабильном предложении. "Экспорт украинских товаров и услуг растет, соответственно, растет и приток инвалютной выручки в страну. Плюс отток из страны капитала успокоился, да и население стало быстрее продавать доллары, чем покупать", – объясняет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

По итогам прошедшей недели гривна укрепилась на ₴0,2 (с ₴25,19 до ₴24,98 за $1) под влиянием увеличения того же таки потока валютной выручки со стороны экспортеров.

"Укрепление гривни относительно доллара США было обусловлено двумя основными факторами. Это общее ослабление доллара относительно корзины валют на мировых площадках, что было обусловлено рядом негативной макроэкономической статистики из США. А также умеренно оптимистичной статистики по экономике Украины", – говорит аналитик компании Альпари Антон Козюра.

Так, показатели платежного баланса страны впервые за год продемонстрировали профицит в $468 млн. За январь-апрель приток прямых инвестиций в Украину составил $1,8 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года – лишь $480 млн.

Скорость роста курса гривны ограничивалась только регулярными аукционами НБУ, которые сглаживали резкие курсовые колебания, рассказывает Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банк.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

19 апреля, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua